16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
7 января 2017, 17:32 ОбществоПроисшествия

Тайский потоп: Самуи охватила невиданная природная аномалия

Лента новостей

Отпуск туристов испорчен. Остров Самуи полностью затопило. Отдыхающие не могут покинуть виллы, в магазинах заканчивается еда, авиасообщения уже нет

Фото: Jack Kurtz/Zuma\TASS

В Таиланде наводнения угрожают туристическим провинциям. Жертвами стихии, по последним данным, стали 18 человек. Многие туристы, в том числе россияне, оказались заблокированными на популярном острове Самуи. Проливные дожди обрушились на юг Таиланда еще в начале недели. Дожди размыли многие дороги и затопили железнодорожные пути. Обычно с ноября по январь в этих местах стоит сухая погода.

На Самуи сегодня задержан прилет и вылет 15 рейсов, не менее десятка рейсов отменено. Накануне власти выпустили предупреждение для еще двух популярных туристических направлений — острова Пхукет и провинции Краби.

Business FM поговорила с российскими туристами, отдыхающими сейчас в Таиланде. Вадим отдыхает на острове Самуи.

Вадим отдыхающий «Мы здесь с Нового года. Постоянно идет дождь, периодически он превращается в ливень, в очень сильный. Дороги подтоплены. Самолеты не летают, паромы, по-моему, тоже не приплывают. Поэтому ситуация такая. Туристов много, да, но как местные говорят, очень многие туристы, у которых заканчиваются дни отдыха, не могут отсюда улететь. Несколько тысяч человек находятся в аэропорту Бангкока, которые не могут прилететь сюда, потому что нет авиасообщения сейчас. Ну и вроде как авиасообщения не будет до 10 января. Мы сюда приехали три дня назад. Мы приехали на машине из Бангкока и, по-моему, как нам потом сказали, приехали сюда последним паромом. На следующий день паромов уже не было. Чем занимаются туристы в такую погоду? Ничем не занимаются. Сидим на своих виллах, смотрим на дождь. Периодически, по возможности, выезжаем на машинах в магазины для того, чтобы купить еды, которая пока на острове есть. Но вот тоже во всех магазинах висят объявления, что в связи с ЧП в столице Таиланда, простите нас за то, что чего-то нет».

Екатерина, также отдыхающая на Самуи, рассказывает, что дожди льют почти неделю.

Екатерина туристка «Дождь идет уже пятый день, половину острова затопило. Люди почти вплавь добираются до магазинов или куда им нужно. На байках тоже не везде можно проехать. Чаще всего они просто глохнут, набирают воды. Отдых у многих просто испорчен».

Сергей сейчас отдыхает на острове Самуи. Он говорит, что дороги размыты, таксисты отказываются принимать заказы.

Сергей россиянин «Я прилетел в центральный Таиланд, в аэропорт. Из аэропорта ехал, всю дорогу размыло, добирались на автобусе. Вода где-то доходила местами чуть ли не метр высотой. С трудом вообще добрались в порт. Из порта приехали на Самуи. Приехали два дня назад вечером. Дикий шел ливень, таксисты отказывались ехать, говорят, что у меня отель был на другой стороне острова от порта. Кое-как с трудом добрался до пляжа Чевенг. Здесь, в принципе, люди живут нормально, отели заполнены практически на 100%. Много россиян, много иностранцев. Кафе работают, магазины работают, но часть курорта просто затоплена по пояс. Вот мы сегодня гуляли по всему Чевенгу, весь Чевенг прошел, очень многие места приходилось преодолевать просто по пояс в воде. Дождь. Вот третий день мы здесь. Дождь льет просто без остановки. И прекращения не видно. Аномалия просто дикая природная, потому что я ежегодно отдыхаю зимой в Азии, но вот первый раз такое, чтобы в январе и в Таиланде просто размывало дороги».

Анна, отдыхающая на Пхангаде, рассказала о своем отдыхе.

Анна отдыхающая «Вчера летели на Самуи, наш самолет не приземлился с первого раза, нам пришлось приземлиться на острове Краби из-за погодных условий. Поэтому со второго раза мы все-таки попали на Самуи. Погода там ужасная. Везде просто потоп. Люди буквально плавают, машины еле передвигаются. Постоянно льет дождь. Просто кошмар. Никому не советую лететь туда».

В последние годы из зарубежных направлений в новогодние каникулы Таиланд выбирают почти 10% россиян. В связи с запретом поездок в Египет тайское направление вышло в лидеры заграничного отдыха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории