16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.45 / ₽ 3066
  • RTS1092.30
7 января 2017, 18:01 Стиль жизни

Джейми Оливер закрывает рестораны из-за «Брекзита»

Лента новостей

Известный кулинар и телеведущий, владеющий сетью итальянских ресторанов, решил закрыть некоторые заведения в родной Великобритании

Джейми Оливер.
Джейми Оливер. Фото: Victoria Haydn/PA Photos/TASS

Джейми Оливер закрывает шесть ресторанов в Великобритании, в том числе Ludgate Hill рядом с Sait Paul в самом центре Лондона. Причина — снижение курса фунта и, как следствие, рост стоимости обучения персонала и закупаемых за границей ингредиентов для итальянских блюд. А итоге — снижение посещаемости. «Каждому ресторатору известно, что рынок стал очень непростым после «Брекзита», давление и неуверенность сделали его еще более сложным, сообщил в специальном коммюнике директор сети Jamie's Italian Саймон Блэгден. Ситуация действительно непростая, но это нормальный ответ на трансформацию рынка, считает председатель совета директоров «Росинтер», владелец ресторанов, в том числе в Лондоне, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко ресторатор «В Англии действительно себестоимость подорожала, примерно где-то на 20%. Это много. Аренды безумные в Лондоне. Ну, я бы не назвал, что в Англии кризис, и думаю, что вряд ли он будет, но если он решил поднять цены, то, конечно, это будет существенная разница для его гостей. Естественно, они будут отказываться от такого подорожания. В любой ситуации, когда происходят такие вот волатильности, такие как Джейми Оливер, известный очень такой ресторатор, топовый, в определенные моменты им бывает необходимо скорректировать свой портфель».

«Брекзит» породил столь разноплановые движения в разных сегментах британского рынка, что никто до сих пор не может понять, в чем его плюсы, а в чем минусы, говорит глава британской группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава британской группы компаний Carfax Education «Много очень противоречивых сигналов. Буквально вчера в новостях было, что в Англии совершенно был рекордный 2016 год по продажам автомобилей. Хорошие продажи розничные во многих магазинах. «Брекзит» повлиял больше всего на рынок недвижимости. Перед «Брекзитом» неопределенность, потом эта неопределенность подтвердилась, потом упал фунт, и действительно ожидают падение стоимости недвижимости в Великобритании. Тут важно обратить внимание, что Джейми Оливер — это сеть в таком среднем ценовом сегменте. Во многих ресторанах также сложно получить столик, как и было всегда».

Стоит отметить, что закрытие шести ресторанов Джейми Оливера для Британии означает лишь сокращение персонала сети на 120 человек, то есть всего на 5%. Всего ему и его партнерам принадлежит 42 ресторана в Великобритании и 36 в других странах. Впрочем, если раньше ресторанов Jamie's Italian было больше в Соединенном Королевстве, то теперь их станет больше за границей, так как в планах ресторатора — увеличить свою зарубежную сеть на 22 заведения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: