16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
8 января 2017, 02:13 ПолитикаПерсоны

Синдзо Абэ: если не решить территориальный вопрос с РФ, то он превратится в историю

Лента новостей

Премьер Японии готов работать с Россией по заключению мирного договора

Премьер Японии Синдзо Абэ высказался за продолжение переговоров с Россией для решения территориального вопроса. Как пишет ТАСС, с соответствующим заявлением он выступил на встрече со своими сторонниками в префектуре Ямагути, где 15 декабря прошлого года прошел первый день визита президента РФ Владимира Путина.

Абэ отметил, что по территориальному вопросуне было прогресса 70 лет. Если не вести переговоры, то скоро будет 100 лет, и вопрос станет историей. Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: