16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.12 / ₽ 3274
  • RTS1128.09
8 января 2017, 07:22 ПолитикаКонфликты

Нужна ли России турецкая «охота на ведьм»?

Лента новостей

Удар в спину: Турция втягивает Россию в спор с США из-за Гюлена. Турция винит в убийстве Карлова его сторонников. По данном делу уже задержаны пять человек

Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в Москве.
Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в Москве. Фото: Aleksey Nikolskyi/Zuma\TASS

Турецкая полиция провела ряд арестов по делу об убийстве российского посла. В рамках дела об убийстве Андрея Карлова 19 декабря на выставке в Анкаре было арестовано пять человек. Сообщается, что четверо из них были сослуживцами убийцы — Мевлюта Мерта Алтынташа, а один является членом заговора полумифической FETO — фейтулахистской террористической организации. После переворота ее стали обвинять во всем мировом зле, говорит председатель «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов.

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Сейчас в Турции ужасная в этом отношении ситуация. Не дай Бог, не то что-то скажете, вы сразу становитесь «Фетоджу», членом вот этой «Террористической организации Фейтуллаха Гюлена». Поэтому здесь мы уже ничему не удивляемся. Все это делается для того, чтобы президентскую власть, султанскую власть ввести. Вообще привычкой стало все, что ни случается нехорошее в Турции, все перекидывать на этот FETO. А вообще-то, судя по всему, это сделали джихадисты. Эта та же чернь, что и вот этот Альпарслан Челик, который убил Пешкова и вот этот Мерк Алтынташ — это одна и та же чернь, вот и все. Там наверху выгодно, чтобы все перекинуть на Фейтуллаха Гюлена, чтобы сойтись с российским руководством в давлении на американское руководство в плане выдачи Фейтуллаха Гюлена».

Между тем в пятницу министр обороны Турции Фикри Ишык завил, что весьма вероятно, что его страна в ближайшее время запретит НАТО использовать ее аэропорт Инджирлик. Причина — усиливающиеся трения с США, которые продолжают поддерживать курдов на севере Сирии. И не хотят выдавать проживающего в Пенсильвании 75-летнего Фейтуллаха Гюлена.

Сделав вид, что она верит в версию о том, что именно его сторонники виновны в убийстве ее посла, Россия среди прочего окажется втянутой и в этот конфликт, что ей абсолютно не нужно. По этой, и по другим причинам, делать это нельзя ни в коем случае, убежден директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен БагдасаровСемен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии «Я абсолютно уверен, что этому Фейтуллаху Гюлену сто лет не надо подобные вещи, он всегда держал дистанцию от всяких радикальных вещей, в первую очередь от терактов. Явно, что это сторонник одной из радикальных террористических группировок, которые воевали в Восточном Алеппо против нашей коалиции и находятся под эгидой Турции. Поэтому это надуманная вещь, что это гюленовцы. В это никто серьезно не может поверить. Я надеюсь, сторона российская тоже в это не поверит. В конечном счете, насколько я понимаю, была договоренность об участии наших специалистов в расследовании этого преступления. Вот на их информацию надо рассчитывать. Получается те же структуры от «Исламского государства», «Джабхат Ан-Нусра», «Джабхат Фатх Аш-Шам» и еще с десятка полтора группировок, которые сейчас в Астану приедут и стоящих на позиции Братьев Мусульман, и которые курирует турецкая разведка, и вообще партия «Справедливости и развития» — партия Эрдогана, к этому отношения никакого не имеют! Хотя именно они и партия националистов разгоняли и разгоняют антироссийскую истерию, особенно на фоне событий в Алеппо. Именно они собирали эти митинги у генконсульства в Стамбуле, у посольства в Анкаре российского. Да, мы заинтересованы, что сейчас перемирие, которое осуществляется в Сирии — это считается благодаря Эрдогану, который, несмотря на то, что им не удалось взять Восточный Алеппо, он надеется закрепиться на северо-западе Сирии, в том числе в Идлибе. И я гарантирую вам 100%, что рано или поздно, как только ослабнет наше военное присутствие в Алеппо, он попытается захватить и Алеппо, нарушив соглашение. Мы вынуждены сделать это, чтобы наше военное присутствие в Сирии уменьшилось, потому что дальше мы воевать не можем! Дальше мы увязнем в такой войне, где авиация, ее значение будет меньше. В очень серьезной войне, с большим элементом этническо-религиозного характера. Но это не значит, что мы должны делать вид, что мы верим во всякую ахинею. Так мы вообще можем еще десятка полтора ножей себе в спину получить. Мы должны четко и ясно разобраться, кто в этом виноват, и объявить это людям, гражданам РФ».

Как и Альпарслан Челик — предполагаемый убийца — катапультировавшегося российского пилота СУ-24 Олега Пешкова, Мевлют Мерт Алтынташ, судя по ряду признаков, был сторонником ультранационалистических идей, близким по стилю к небезызвестным «Серым волкам».

Арестованные в субботу пять человек — не первые в рамках расследования убийства Андрея Карлова. Ранее в Турции было задержано 13 человек, в том числе шестеро родственников убийцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории