16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 2951
  • RTS1133.78
7 января 2017, 21:09 Стиль жизниКино

«Викинг» завоевывает бокс-офисы

Лента новостей

Блокбастер бьет рекорды по просмотру. За девять дней проката продюсеры фильма заработали миллиард рублей. Как зрители оценивают художественную составляющую картины?

Фото: /Justin Tallis/Reuters

«Викинг» продолжает бить рекорды. Кассовые сборы блокбастера преодолели за девять дней проката отметку в миллиард рублей — это уникальный показатель для российского кино. Предыдущее достижение было у фильма «Сталинград» — он достиг того же рубежа за 11 дней. Историческая драма «Викинг» вышла в прокат 29 декабря. На экранах идут две версии фильма, рассчитанные на разные возрастные категории: 12+ и 18+. Лента рассказывает о периоде древнерусской истории до принятия христианства. В главной роли князя Владимира — Данила Козловский.

Автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор киносайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев считает, что «Викинг» мог побить рекорд еще раньше.

Иван Кудрявцев автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор киносайта Filmpro.ru «Конечно, сильно роспись «Викинга» подкосил выход голливудского фильма «Кредо убийцы», который, по-моему, вошел в тройку исторических лидеров по сбору за первый день проката в России. И, конечно, он такой мощный конкурент для «Викинга», учитывая, что все-таки фанатская база у игры Ассасин Крид колоссальная. Конечно, на «Викинга» будут равняться многие фильммейкеры. Я знаю, что несколько проектов аналогичных сейчас находятся в запуске. Несколько уже практически в финальной стадии готовности. Мы увидим еще фильмы, снятые в похожем сеттинге со шкурами, бородами, красивыми женщинами в старинных костюмах и так далее. Эту эстетику, конечно же, нашей индустрии будет играть очень активно. Но если говорить о чисто зрительских впечатлениях, то у меня фильм оставил очень приятное чувство. Я действительно совершил, как и обещали нам продюсеры, путешествие в X век. Это кино, которое иллюстративно определяет восприятие истории для целого поколения».

В первые дни проката зрители подвергли критике картину за историческую недостоверность. Продюсер «Викинга» Анатолий Максимов заявил на это, что сюжет фильма — одна из интерпретаций событий того времени. «От той эпохи не осталось главных свидетельств — письменных памятников», — добавил Максимов. По словам создателей ленты, проект, который поддерживал Фонд кино и Минкульт, готовился семь лет. Бюджет «Викинга» — 1 млрд 250 млн рублей. Большинство отзывов о фильме в сети — отрицательные. Пользователи хвалят лишь визуальные и звуковые эффекты. Почему один из самых ожидаемых кинопроектов России последних лет не принимается зрителем?

Евгений Ухов редактор портала FILM.ru «Я помню, как его представляли на кинорынке, я помню, как его рассматривали в Фонде кино. Я был у них на съемочной площадке, я смотрел их декорации. Мне все очень-очень нравилось. Я не могу сказать, что я разочаровался от увиденного. Может быть, я несколько предвзят с исторической точки зрения, но как зрелище, как кино массовое, мне вполне даже фильм понравился. Я бы не стал вообще сравнивать его с «Игрой престолов». Хотя я думаю, что зрители отметили, что там есть сцены очень похожие на знаменитый сериал. Проблема там, скорее всего, немножечко другая. У нас политическая окраска часто очень сильно влияет на фильмы. Мы не столько хотим быть похожими на Голливуд, сколько хотим быть похожими на придуманный себе свой образ. Часто наши фильмы исторические проигрывают именно из-за того, что хотим выглядеть много лучше, чем было на самом деле. Вот эта фантазия меня больше смущает. Мы часто немножечко перегибаем в том, чтобы показать могущество величия России и Руси в исторических фильмах. Хотя это не всегда соответствует действительности. Но тут тоже я могу понять авторов, у нас ведь очень мало сохранилось исторических источников, этих подлинных. Поэтому здесь большой простор сочинить какую-то веселую историю, добавить романтизма, включить какие-то дополнительные чувства. «Викинг» тоже в определенной степени с этим сталкивается, но в не самой худшей форме».

В конце прошлого года «Викинг» посмотрел Владимир Путин. Президент назвал фильм интересным и сказал, что с удовольствием посмотрит его еще раз. После показа, на котором присутствовал также министр культуры Владимир Мединский, глава государства сказал: «Бесспорно, Владимир Ростиславович, как историк, скажет, что есть вопросы, которые, с точки зрения специалистов, могут быть оспорены. Но это же не документальное, а художественное произведение, поэтому уверен, что такие вещи нужны», — отметил Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: