16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.65 / ₽ 3039
  • RTS1083.58
8 января 2017, 15:12 ПолитикаКонфликты

Южная Корея создаст спецназ для ликвидации Ким Чен Ына?

Лента новостей

Сеул обещает создать спецотряд для ликвидации руководства Северной Кореи, в том числе Ким Чен Ына, сообщают местные СМИ. Эти планы Южная Корея, как сообщается, намерена осуществить вместе с США в случае усиления агрессии со стороны Пхеньяна

Фото: Reuters

США и Южная Корея создадут спецотряд для ликвидации Ким Чен Ына, сообщило сегодня крупнейшее южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Сеула.

Приказ убить Ким Чен Ына и его окружение будет отдан в случае начала боевых действий на Корейском полуострове. В состав вооруженного формирования, по разным данным, войдут от одной до двух тысяч человек. Сформирован отряд будет якобы уже в этом году, американские военные будут действовать под началом южнокорейского командования.

О планах Южной Кореи по созданию специальных войск, предназначенных для уничтожения командных пунктов и ликвидации руководства КНДР, сообщалось еще в октябре прошлого года. Однако речи о том, что к операции могут присоединиться Соединенные Штаты, тогда не шло.

В то же время сегодня, как сообщает «Ренхап», бывший дипломат Северной Кореи рассказал агентству о ближайших ядерных планах страны. Тхэ Ен Хо раньше работал в Лондоне, но бежал в Южную Корею.

Тхэ Ён Хо, пишет Ренхап, сказал, что КНДР установила для себя цель создать уменьшенные ядерные заряды, которые можно будет установить в ракеты, способные достичь США, к концу текущего или началу следующего года.

Это реакция страны на политические перемены в Южной Корее и Соединенных Штатах. Сбежавший из Северной Кореи дипломат также рассказал, что лидер страны Ким Чен Ын намеренно скрывает дату своего рождения. Он якобы боится показаться слишком молодым для руководства страной, хотя в КНДР все знают, что лидер родился 8 января. Предположительно, лидер КНДР родился в 1982 или 1984 году, пояснил он. Именно поэтому в Северной Корее день рождения вождя до сих пор не отмечается как национальный праздник, эта дата отсутствует в календаре.

Ранее в своем новогоднем обращении к нации лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что разработка межконтинентальной баллистической ракеты вышла на завершающую стадию. По его словам, «КНДР будет укреплять свой военный потенциал, если США не прекратят агрессивную политику». Кроме того, в своей речи Ким Чен Ын назвал КНДР «ядерной державой Востока». Незадолго до этого был опубликован доклад Института стратегии национальной безопасности при Национальном агентстве разведки Южной Кореи. В нем говорилось, что КНДР может разработать ракету, способную достичь континентальной части США, но к 2020 году. Эксперты также отмечали, что КНДР достигла некоторого прогресса во время четвертого и пятого испытаний.

Как откровения Тхэ Ен Хо связаны с сообщениями о создании спецназа США и Южной Кореи?

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «В Северной Корее он был зам посла, 10 лет провел за рубежом в очень высоком ранге. Двое его детей выросли совершенно европейскими детьми, и, мягко говоря, именно ради них он сбежал, поскольку не хотел, чтобы они вернулись на картошку и политзанятия. Но, как вы сами понимаете, такая вещь требует определенной сделки с совестью. И одно из условий этой сделки заключается в том, что ты рассказываешь не столько, сколько есть, сколько то, что от тебя должны услышать. А должны услышать подтверждение, что в Северной Корее ад, Мордер и кровавый режим. Он готов рассказать все что угодно, чтобы сохранить свой престижный статус. Вот и расскажите мне после этого про северокорейский режим, который хочет всех убить. То есть и север, и юг периодически развлекаются подобным образом. Устраивают стрельбы, где Ким Чен Ын находится на мишенях. Южане, кстати, первыми начали. Северяне тоже отрабатывали операцию на макете голубого дома. Это показывание зубов друг другу. И надо отметить, сейчас о подобных действиях юга тоже стали говорить. А раньше это выглядело, как север — то, север — се. То, что юг делает в ответ больше, мы молчим. Не думаю, что они таким образом спровоцируют Северную Корею. Это не вброс. Это череда нескольких мероприятий. Они 2 числа провели самые крупные в истории артиллерийские стрельбы. То есть сейчас, особенно после заявления Ким Чен Ына о том, что мы якобы готовим разработки межконтинентальной баллистической ракеты, которая долетит до Америки, поэтому тут стороны ведут войну слов. Пока у нас есть некая ситуация, когда не понятно, кто во власти в США, не понятно, кто во власти на юге. Не думаю, что та или иная сторона будет делать что-то серьезное. Я имею в виду вещи, инициированные центром. Провокации СМИ — это отдельная песня. Это не утечка информации, это было официально объявлено. Об этом сказал даже министр обороны РК».

Не видит никаких новостей в публикациях южнокорейского «Ренхап» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, бывший замминистра иностранных дел России, бывший посол в Республике Корея Георгий Кунадзе.

Георгий Кунадзе ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, бывший замминистра иностранных дел России, бывший посол в Республике Корея «Это новости без особых новостей. Вряд ли они связаны друг с другом. По первому пункту. Сбежавший северокорейский дипломат сообщил о том, что в Северной Корее есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд. Во-первых, северокорейский дипломат, как и советские дипломаты в годы холодной войны, вряд ли может считаться человеком, посвященным в секреты ядерной программы. Советские дипломаты узнали об испытании первого советского атомного оружия вместе со всеми, может быть, чуть-чуть раньше. Так что в этом смысле северокорейский дипломат как источник информации о корейской ядерной программе у меня вызывает некоторые сомнения. С другой стороны, то обстоятельство, что Северная Корея имеет программы разработки баллистической ракеты большой дальности — это ни для кого не секрет. Достигают ли эти ракеты США, пока не известно, но исключать такого нельзя, разумеется. Так что никакой особой новости здесь нет. А то, что вторая новость о создании некого отряда уничтожения лично великого северокорейского вождя, это тоже не очень большая новость, потому что, во-первых, Северная Корея давно такие подразделения создала, и однажды она их пыталась пустить в дело в 1968 году, когда северокорейский спецназ дошел до подступов президентского дворца в Сеуле. Если американцы и южные корейцы сейчас об этом объявили, я думаю, что они просто в данном случае рассказали всему миру о том, о чем всему миру было и так известно. Я думаю, что если в Северной Корее такой вариант существует, то в Южной Корее он, конечно, тоже существует. Вопрос только в другом — для чего им надо сейчас об этом говорить. Ну, наверное, для острастки, для того чтобы чем-то ответить на безумные кровожадные заявления северокорейского вождя, а он на них не скупится. Я думаю, что нужно ждать последствий от таких заявлений разве что на уровне риторики. Северокорейского вождя охраняют очень надежно, так что его жизнь, я думаю, вне опасности. Если он, конечно, не развяжет войну на корейском полуострове. Подобные новости используются обеими сторонами корейского конфликта для пропагандистской войны, для психологической обработки своего населения и населения противника, но, в принципе, они сами по себе, на мой взгляд, большими новостями не являются».

Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не позволит Северной Корее создать ядерные ракеты, способные достичь территории США. Он также раскритиковал Китай за то, что тот не помогает Вашингтону в урегулировании проблемных вопросов с КНДР.

30 ноября прошлого года Совбез ООН одобрил резолюцию, которая вводит новые санкции в отношении Северной Кореи из-за проводимых страной испытаний ядерного оружия.

В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность из-за враждебной политики Вашингтона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: