16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.34 / ₽ 3004
  • RTS1092.22
8 января 2017, 19:01 ОбществоПроисшествия

Пора домой. Москва оказала возвращающимся туристам «холодный прием»

Лента новостей

Новогодние каникулы для многих россиян окажутся длиннее, чем ожидалось. Изменение в расписание внесли погодные явления, а именно аномальные морозы. Многие рейсы задерживаются. А те, кому удалось вернуться в Москву вовремя, не могут добраться до дома из-за проблем с такси

Работа аэропорта Внуково.
Работа аэропорта Внуково. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Пора возвращаться. В последний день новогодних каникул в столичных аэропортах — пик прилетов. Накануне из-за аномальных морозов были отменены или задержаны почти 100 рейсов. «Температура опускалась ниже 30, наземные службы были переведены на усиленный режим работы. Сейчас видимость достаточная для взлета и посадки, но требуется время на обработку аэродромов и самолетов противообледенительными реагентами», — сообщили «Интерфаксу» в авиадиспетчерских службах столичного авиаузла. Сейчас, по данным сервиса «Яндекс.Расписания», наиболее сложная ситуация в Шереметьево — там задержаны 43 рейса, 33 отменено. 33 рейса задержаны и в Домодедово, два отменено. Во Внуково задержан один рейс. Пресс-секретарь Домодедово Александр Власов рассказал Business FM, с чем может быть связана отсрочка вылета.

Александр Власов пресс-секретарь Домодедово «В расписании вылетов ряда рейсов есть характерная ситуация для любого зимнего дня — это перед каждым вылетом каждый самолет проходит определенную процедуру, это противообледенительная обработка воздушного судна, которая необходима для того, чтобы удалить с самолета образовавшуюся наледь. Это происходит, когда пассажиры находятся на борту, Она занимает порядка 15-20 минут. На этот промежуток и может быть техническая задержка рейса. Данные онлайн-табло подтверждает, что большая часть задержек укладывается в этот промежуток. Безусловно, резкое изменение погодных условий. В связи с этим требуется проведение ряда дополнительных мероприятий технического характера для обеспечения безопасности работы наземной техники. В целом сейчас аэропорт работает в усиленном режиме для того, чтобы минимизировать влияние метеоусловий на нормативное обслуживание рейсов».

В соцсетях туристы публикуют свои истории о задержанных и перенесенных рейсах. Например, Сергей не смог вовремя вылететь в Бангкок из Внуково.

Сергей турист «Вчера я приехал на регистрацию во Внуково. У нас рейс авиакомпании «Россия» — Москва — Бангкок. Задержали его на 14 часов. Это предварительно, то есть мы должны были вылететь вчера в 22:40, нам сказали, что вылет задерживается минимум до 12:00 сегодняшнего дня. Нас накормили в аэропорту, все это было организовано нормально, разместили в гостинице, здесь был завтрак. То есть все неплохо, но единственно пострадают люди, у которых были стыковочные рейсы в Бангкоке. Рейсы отменили, как нам сказали, самолет должен был лететь, он просто замерз. И мы ждем сейчас дополнительный борт, а он летит из Доминиканы. Видимо, самолет пытались отогреть, но как-то безуспешно. Я не расстроился, у меня ничего не было забронировано в Бангкоке. Да, я летаю налегке, и поэтому какие-то приключения меня не напрягают. Некоторые люди, конечно, были расстроены. Самолет большой, в гостинице разместили человек 150. Еще кто-то поехал домой. Не стал размещаться здесь».

Серьезные проблемы есть и с вылетами и в Стамбуле. На город обрушились сильнейшие снегопады. Turkish Airlines отменила все внутренние и почти 500 международных рейсов в стамбульском аэропорту. Высота снежного покрова в некоторых районах города достигает 40 сантиметров.

На юге Таиланда дождливая погода продолжается уже несколько дней. Ливни могут привести к расширению зоны наводнений. Стихия уже затронула популярные туристические места, в частности, в провинциях Пхукет и Краби. С острова Самуй не могут улететь сотни туристов, в том числе российских.Те, кто все-таки прилетают в Москву, сталкиваются с проблемой такси. Сегодня пиковое время прилетов. Завтра многим на работу. В связи с морозом и спросом популярные сервисы поднимают коэффициенты до 2,5. При этом при поездках в аэропорты и из них действует фиксированный тариф. Таксистам не выгодно, и машину можно ждать часами или переплачивать.

Владислав Попов таксист «В эти дни, как правило, два-три дня, особенно ночью, аврал. То есть машин не хватает. Для таксиста невыгодно ездить пустым туда, тратить время, чтобы обратно кого-то везти. Туда ехать сорок минут — час, едешь туда, берешь пассажира, везешь за тысячу, опять час езды, получается два часа езды, и тысяча минус комиссия на бензин. Получается, за 300 рублей ты прокатился. И люди, по прошлому году помню, по два-три часа сидят, ждут, не могут уехать. Здесь уже проблема самих этих приложений и тех советских порядков, когда таксист не может заехать внутрь аэропорта. То есть если бы в этот момент были бы хоть какие-то более серьезные накрутки, двойная цена, то я думаю, с удовольствием пустые водители туда бы ездили, чтобы забрать пассажиров. С аэропорта коэффициент не повышается. По накруткам, смотрите, посадка — 99 рублей в Яндексе, 9 рублей минута. В среднем, учитывая, что город пустой. Сейчас буквально 10-20 минут полгорода можно пролететь. То есть средняя поездка получается 200-250-300 рублей. Вот сегодня, когда мороз, вчера был вообще кошмар какой-то, то есть машин не хватало, потому что половина просто не завелась, реально полгорода встало. Просто был аврал. Естественно, я буду ездить только по той программе, которая мне выгодна. А на сегодня лучше программа — это City Mobil. Это удобство для водителя. Там ничего не навязывается, то есть я беру себе заказ, который я хочу».

Тем временем, в подмосковном Красногорске развернуты пункты обогрева после второй за сутки аварии в котельной. Без отопления остались жители более 80 многоквартирных домов — это около 12 тысяч человек. В комментариях в соцсетях пишут, что котельная старая, а новые дома, которые она обслуживает, продолжают строить. Кто-то недоволен тем, что придется провести ночь в школьном спортзале, кто-то радуется любому теплу.

В ночь на воскресенье в Подмосковье были зафиксированы 36-тиградусные морозы. Но уже 9 января холода начнут отступать. Чего ждать от погоды в первую рабочую неделю 2017 года?

Людмила Паршина завлабораторией Гидрометцентра «В начале рабочей недели сохранится очень холодная погода. Переменная облачность без существенных осадков. Ночная температура в Москве будет понижаться до минус 26-28, по области — минус 25-30 градусов. Но на юге области будет чувствоваться влияние южного циклона. Поэтому там не так холодно: до минус 22 градусов. Днем возможен небольшой снег. Температура — минус 16-19 в Москве, по области — 19-21 градус. И дальше понемногу мороз будет ослабевать. В ночь на 10 января минус 17-19 градусов, днем — минус 8-10 градусов. 11 января уже температура выше нормы, ночью — минус 10-12, ночь — минус 6-8 градусов. 12 января, правда, немного похолодает, ночью — минус 9-14, днем — минус 3-8, возможен, небольшой снег. 13 января мы ожидаем снег, и ночью — минус 4-9. То есть потепление не за горами, но еще придется пережить нам одну очень холодную ночь».

В Европе из-за аномальных морозов скончались уже более 20 человек, сообщает BBC. При этом в статистике обобщили данные не из всех регионов. Среди погибших — много бездомных и мигрантов. Десять человек умерли в Польше, где температура в некоторых районах опускалась до минус 20. В Праге жертвами морозной погоды стали три человека. По меньшей мере, трое беженцев погибли из-за холодов в Болгарии. Семь человек скончались на юго-востоке и в центральной части Италии, где продолжаются сильные снегопады.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: