16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2017, 07:18 ПолитикаКонфликты

Трампу не начать отношения с Москвой с «чистого листа». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Опубликованная на днях несекретная часть доклада разведсообщества США под названием «Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в США» продолжает оставаться главной темой американской политики накануне инаугурации нового президента

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/TASS

Многие уже вволю посмеялись, прочитав 25 страниц обнародованного документа. Полная версия, направленная Конгрессу, в два раза объемнее. Опубликованный текст выглядит как аналитическая записка, сделанная на основе анализа открытой печати. Там практически нет прямых обвинений с фактами на руках, зато много чисто политических умозаключений и предположений на тему «кому это выгодно», а также о том, как принимаются и проводятся в жизнь решения Кремля. Если взять за аксиому, что информационно-пропагандистская направленность передач канала Russia Today коррелирует с умонастроениями в Кремле, то с упомянутыми в докладе логическими «увязками» спорить трудно.

Другое дело, что сами по себе эти «увязки» ничего не доказывают, и в суд с этим не пойдешь, в том числе против самих составителей доклада, если потом выяснится, что в их доказательной базе было ровно столько же правды, сколько в известном эмоциональном выступлении госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, когда он тряс с трибуны пробирками с белым порошком в качестве доказательства наличия у Саддама Хусейна химического оружия. Руководствуясь такой же логикой, можно приплести, что и сделано, проплаченных Кремлем «троллей», а также факты выражения радости в перехваченной переписке российских чиновников по поводу победы Трампа. Радость, впрочем, тоже к делу не пришьешь.

Если же взять за другую аксиому то, что в России вообще без приказа Путина даже мышь не пискнет, то авторы доклады выглядят еще правдоподобнее. И что дальше? Даже правота таких суждений все равно оставляет сугубо на совести самих авторов субъективную оценку и выводы относительно действий, в том числе зарубежных разведок. В конце концов, у нас с Америкой нет соглашения спецслужб о том, чтобы не работать друг против друга, каковые есть у России только с самыми дружескими странами. Если угодно, давайте заключим такое соглашение, в том числе относительно киберпространства. Подписал же такой договор на высшем уровне с Китаем Обама в минувшем году. А ведь еще совсем недавно тема китайских хакеров была такой же страшилкой в американских СМИ, как теперь русских.

Даже если в секретной части доклада и содержатся более веские доказательства некоей хакерской активности России, то это все равно вторично. А первичен сам изначальный посыл действий уходящей администрации Обамы. Доклад носит, прежде всего, политический характер. Это не текст юридического обвинения. Это декларация умонастроений существенной части американской элиты, и спецслужб тоже. Это направление их мысли. В 2011-2012 годах Кремль тоже не приводил никаких юридически веских доказательств причастности Госдепа США к московским «болотным протестам», но политику строил, исходя из веры в то, что такая причастность была.

Главная цель доклада — посеять в умах общественности сомнение в легитимности победы ненавистного демократам Трампа, а также в том, чтобы затруднить новой администрации проведение самостоятельной от Конгресса внешнеполитической линии, прежде всего, в отношении России. В чем с демократами солидарны уже и ненавистники Трампа в самой Республиканской партии, коих там немало. На фоне крайне неблагоприятного информационного фона первый же бой в Сенате для новой команды будет трудным. Речь об утверждении кандидатуры нового госсекретаря, коим Трамп хотел бы видеть Рекса Тилерсона, экс-главу корпорации Exxon Mobil, кавалера российского Ордена Дружбы народов, обвиняемого теперь в симпатиях к Путину. Достаточно будет лишь четырех «перебежчиков» из стана республиканцев к оппозиции, чтобы завалить эту кандидатуру.

В условиях шумихи, поднятой американскими СМИ мейнстрима, которые почти все поддерживали Клинтон в избирательной кампании, Трампу будет трудно начать отношения с Москвой с «чистого листа», даже если он этого сильно захочет. Хотя бы потому, что на этот лист уже заранее поставили жирную кляксу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории