16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.94 / ₽ 2934
  • RTS1081.24
8 января 2017, 21:32 ОбществоСпорт

Новый тренд? С российских атлетов сняли санкции

Лента новостей

Подозрения в употреблении допинга остаются, но дисквалификация снята. Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова смогут участвовать в соревнованиях

Российская спортсменка Мария Орлова.
Российская спортсменка Мария Орлова. Фото: Станислав Красильников/TASS

Международная федерации бобслея и скелетона сняла дисквалификацию с четырех российских скелетонистов. Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова могут готовиться к соревнованиям.

При этом в заявлении федерации подчеркивается, что временная дисквалификация снята, потому что против спортсменов не хватает доказательств, и расследование фактов, изложенных во второй части доклада Макларена, продолжается. Российский вице-премьер Виталий Мутко увидел в решении по скелетонистам надежду на более объективное отношение к российскому спорту. Не слишком ли оптимистичен Мутко, и почему федерация все же вернула россиянам возможность соревноваться?

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Не знаю, прав ли Мутко, но все это выглядит, действительно, как изменение тренда. Опять же отдельно оговорено в этом решении, что мы никак не собираемся тормозить расследование, мы будем всячески ему способствовать, и как только будет достаточно доказательства вины российских атлетов, будет принято самое жесткое решение. Но пока они просто упомянуты в докладе, нет даже конкретики, у кого и что с пробами, где что поцарапано, где что заменено, просто эти четыре фамилии. На основании таких данных принимать жесткое решение и фактически корежить международные сезоны, такое жестокое решение принять Международная федерация бобслея и скелетона не захотела. Наша позиция именно в бобслее и скелетоне, а это совместные федерации, всегда были очень мощными, и когда пошли разговоры после летний дел, что вот сейчас во всех федерациях начнется цепная реакция, сразу выделяли две: фехтование — как известно, Алишер Усманов все контролирует, и вообще российские фехтовальщики — одни из самых чистых на планете, и бобслей со скелетоном, где у нас очень хорошая позиция, где Россия — одна из самых авторитетных стран-членов этой федерации. Вот доказательства. Я бы не спешил с такими выводами. Просто чисто по-человечески по-другому поступить было нельзя. Учитывая, что у России там значительный авторитет, кстати, Россия является очень щедрым донором этой федерации, поскольку вносит большой взнос, проводила до сего этапы Кубков мира. Здесь у нас надежда была на нормальное решение. И другое дело, что никто не ожидал, что оно последует так быстро. Из-за одного случая, из-за одного прецедента рано делать выводы, и я бы не спешил разделять оптимизма Мутко. Просто в данной ситуации совпали две вещи: первое — у нас хорошая позиция именно в этой федерации, второе — выбитая из состязательной обоймы четверка, которая принимает участие в дележе самых высоких мест. Не среагировать на это было невозможно. Именно поэтому нам в какой-то степени повезло. Если бы Орлова занимала места чуть пониже, если бы Никитина не считалась титулованной спортсменкой, а Третьяков не был бы на данный момент номером один мирового скелетона, может быть, такого решения не последовало бы. А так сошлись две эти составляющие».

Несмотря на то, что дисквалификация длилась всего несколько дней, россияне уже успели пропустить один из этапов Кубка мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: