16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
9 января 2017, 10:24 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Рубль начал год с укрепления

Лента новостей

За время длинных выходных стоимость доллара США опустилась ниже 60 рублей. Это произошло впервые за полтора года. Цена на нефть марки Brent держится вблизи отметки 57 долларов за баррель

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сочетание жесткой денежно-кредитной политики Банка России, высокого уровня ключевой ставки и рост цен на нефть формируют позитивную среду для российской валюты, говорится в свежем обзоре Morgan Stanley. Продолжится ли укрепление рубля в первую рабочую неделю года? Пора ли избавляться от валюты или, наоборот, пришло время ее покупать?

Год начался с укрепления рубля. Для тех, кто в прошлом году покупал доллары и евро, это стало неприятным сюрпризом. Дорогая нефть, позитивная риторика о России поддерживают рубль. Однако нефть находится в верхней части своего диапазона, напоминает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Ожидать того, что нефть сможет отсюда удвоиться или вырасти значительно, просто нереально. У нас мало шансов увидеть очень сильное укрепление рубля отсюда. Но я не жду и ослабления, поскольку мы не можем рассчитывать на снижение цен на нефть в данный момент. Цены на нефть поддерживаются сильной экономикой, первый раз за несколько лет. Мы имеем глобальную сильную экономику. Это редкое явление для нашей жизни сейчас, и поэтому ожидать того, что цены снизятся, мы тоже сейчас не можем. Это произойдет позже, но не сейчас. Поэтому рубль так и останется сильным».

На рынке нефти и российском рубле наблюдается колоссальный пузырь, в ближайшее время рост этих активов, скорее всего, продолжится, его можно рассматривать, как возможность для покупки валюты, уверен управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский:

Владислав Жуковский биржевой эксперт «С точки зрения инвестиций, на горизонт полтора-два года, думаю, рубль очень сильно перекуплен. Тем более, при нашем дефиците бюджета, который составляет больше 4% ВВП. Это колоссальный дефицит. Плюс ко всему, приток капитала в Россию по счету текущих операций и по сальдо внешней торговли упал на минимальные отметки с 2000-2001 годов. Поэтому, если кому-то необходимо приобрести валюту на какие-то короткие текущие повседневные нужды, думаю, да можно приобрести, рубль имеет возможность сходить в ближайшее время на отметку ниже 58,5 рубля за доллар, если только там не будет каких-то словесных интервенций со стороны Минфина и Центробанка».

Решение нефтедобывающих стран сократить добычу спровоцировали удорожание нефти. За день до сделки в конце ноября нефть сорта Brent стоила 47,5 доллара за баррель, за полтора месяца она подорожала на 23%.Однако теперь ведущие эксперты по всему миру внимательно следят за данными по добыче, переработке, транспортировке нефти, чтобы понять, соблюдается ли соглашение. Есть риск, что выводы могут разочаровать рынок, и это резко скажется на стоимости нефти, а значит, и на курсе рубля.

В 2016 году сырьевые рынки вышли в плюс впервые с 2010-го. Аналитики Barclays считают, что на это повлияла череда непрогнозируемых событий — победа Дональда Трампа в США и выход Великобритании из ЕС. Инвестбанк ждет «черных лебедей» на сырьевых рынках и в наступившем году. «Сюрпризов можно ждать от Китая, России, Ближнего Востока и Турции», — говорится в исследовании Barclays.

Рекомендуем:

  • Фотоистории