16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
9 января 2017, 10:33 ОбществоСМИ

Журналист Вадим Речкалов ушел из жизни в 52 года

Он известен репортажами из Чечни и Южной Осетии. Также Речкалов занимался убийством Анны Политковской и «делом Магнитского»

Вадим Речкалов.
Вадим Речкалов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Умер обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов. Журналист ушел из жизни в 52 года. Причины и обстоятельства его смерти не уточняются.

Речкалов сотрудничал также с «Общей газетой», «Московскими новостями» и «Известиями». Он был известен своими материалами из горячих точек, в частности, Чечни и Южной Осетии. О Речкалове вспоминает специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц:

Александр Коц специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Я тогда еще сам не занимался военной журналистикой, я очень часто читал его в «Московском комсомольце», его репортажи из Чеченской республики. Он довольно часто там бывал и был одним из таких столпов ранней российской военной журналистики, именно российской, а не советской. Таких как он — въедливых расследователей — было очень мало. А он помимо этого расследовал и убийство Анны Политковской, вел расследование по Магнитскому. Часто встречались и на Кавказе и во время войны в Южной Осетии, и вот после войны в Южной Осетии я его как-то потерял из виду, потому что он перестал публиковаться в «Московском комсомольце», перестал ездить в горячие точки. Периодически, очень редко, я видел его колонки на «Эхе Москвы», в «Новой газете» появлялись. После того. как он перестал ездить на войну, я помню, он очень увлеквф видеосъемкой и даже пытался делать видеопроекты, снял фильм. Он сам по себе такой волк-одиночка, одному ему было работать как-то проще. Нормальный, отзывчивый мужик, которому всегда было приятно при встрече пожать руку».

В 2004-м году за публикации о терроризме Речкалову была вручена премия имени Артема Боровика, а в 2008-м он получил почетную грамоту за освещение событий в Южной Осетии. В 2005-м издательство «Время» выпустила книгу Вадима Речкалова «Живых смертниц не бывает», основанную на материалах его расследований о подготовке терактов в Москве и на Северном Кавказе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории