16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
9 января 2017, 10:32 Финансы

Китай тратит валютные резервы, но сохраняет золотой запас

Лента новостей

Колебания юаня вынуждают Пекин расходовать активы, номинированные в иностранной валюте

В декабре 2016 года золотовалютные запасы КНР сокращались шестой месяц подряд на фоне самого быстрого снижения курса юаня за последние более чем 20 лет.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение Народного банка Китая, общее сокращение резервов составило 41,1 млрд долларов США, что означает снижение совокупного объема золотовалютных запасов до 3,01 трлн долларов США с рекордных 4 трлн долларов США в июне 2014 года.

В заявлении Государственного валютного управления (ГВУ) говорится, что главной причиной сокращения запасов стали расходы на поддержание курса юаня. В докладе экономиста гонконгской компании China International Capital Corp. Юй Сянжуна говорится: «Исходя из перспектив (китайской экономики), Китаю следовало бы, и Пекин, вероятно, будет усиливать контроль за движением капиталов. В январе резервы могут упасть ниже 3 трлн долларов США, и, хотя это и не изменит базовые показатели достаточности запасов, измеряемые по различным показателям, такое сокращение окажет психологическое влияние на рынок и вызовет дополнительное давление на него».

Снижение курса валюты и ухудшение состояния золотовалютных резервов противоречит другим макроэкономическим показателям КНР. В сфере производства и услуг показатели 2016 года были вполне благоприятными, что дает руководству возможность продолжить проведение в 2017 году начатых ранее реформ. Большинство экономистов предсказывают рост в начавшемся году.

Согласно данным ГВУ, сокращение резервов в декабре вызвано преимущественно сокращением активов, номинированных в отличных от доллара валютах.

Стремясь ограничить утечку капиталов за границу, власти с начала года ввели дополнительные требования при обмене свыше 50 тыс. юаней на иностранную валюту в год. При защите национальной валюты, считает исследователь пекинского Института международных финансов Банка Китая Гао Юйвэй, власти отдадут предпочтение использованию рычагов контроля вместо расходования валютных резервов.

В общем золотовалютном балансе объем золота примерно сохранился в прошедшем декабре, пишет Bloomberg. C 69,8 млрд долларов в ноябре они снизились лишь до 67,9 млрд долларов в конце декабря. Физический объем золота сохранился второй месяц подряд неизменным на уровне 59,24 млн тройских унций, что означает, что Пекин впервые с июня 2015 года (когда он раскрыл структуру резервов) приостанавливает на два месяца закупки драгоценного металла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории