16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
9 января 2017, 11:56 Стиль жизниКино

«Лунный свет», «Ла-Ла Ленд» и Мэрил Стрип — звезды премии «Золотой глобус»

«Лучшая комедия» и еще пять других номинаций достались «Ла-Ла Ленду» Дэмьена Шазелла, в которой сыграли Райан Гослинг и Эмма Стоун

Мэрил Стрип.
Мэрил Стрип. Фото: Paul Drinkwater/Courtesy of NBC/Reuters

В Голливуде прошло вручение одной из главных кинематографических наград года. Лучшую драму получила картина малоизвестного американского режиссера Барри Дженкинса «Лунный свет», повествующая о взрослении темнокожего подростка из неблагополучной семьи.

Лидером по числу номинаций стал «Ла-Ла Ленд»: кроме «Лучшей комедии» Голливудская ассоциация иностранной прессы присудила картине «Лучшую мужскую роль в комедии» за игру Райана Гослинга, «Лучшую женскую роль в комедии» за игру Эммы Стоун, «Лучший сюжет», «Лучшее музыкальное сопровождение» и «Лучшую песню», а сам Дэмьен Шазелл получил «Лучшего режиссера». Фильм рассказывает о джазовом пианисте, который влюбляется в молодую актрису в Лос-Анджелесе. Слоган картины — «Бесстрашным мечтателям посвящается».

Главной наградой «Золотого глобуса» принято считать именно «Лучшую драму», которая досталась «Лунному свету». В ней несколько актеров сыграли разные периоды жизни чернокожего подростка, растущего с жестокой матерью-одиночкой и в окружении не менее жестоких сверстников. Возможно, именно из-за разнообразия актеров фильм даже не номинировался на «Лучшую мужскую» и «Лучшую женскую роль в драме» — награды достались Изабель Юппер за роль изнасилованной бизнес-вумен в психологическом триллере «Она» и брату Бена Аффлека Кейси за фильм «Манчестер у моря», в котором безответственный сантехник вынужден растить племянника после смерти брата.

Лучшим мультфильмом 2016 года по версии «Золотого глобуса» признали «Зверополис», лучшим иностранным фильмом — картину «Она», а лучшим телесериалом — «Корону». Лучшим мультфильмом 2016 года Голливудская ассоциация иностранной прессы признала «Зверополис» студии Уолта Диснея.

Актеру Хью Лори досталась «Лучшая роль второго плана в многосерийном фильме» за образ оружейного барона в сериале «Ночной администратор». Почетную премию «За выдающиеся заслуги в кинематографе» в этом году получила Мэрил Стрип. В своей речи актриса призвала деятелей искусства напоминать обществу о важности сочувствия и раскритиковала Дональда Трампа за нападки на инвалидов и женщин.

«Спасибо вам, Голливудская ассоциация иностранной прессы. Мы с вами принадлежим к самому демонизируемому сейчас слою американского общества. Только подумайте: одновременно и Голливуд, и иностранцы, и пресса. Но что такое Голливуд, если не толпа людей со всего мира? Эми Адамс родилась в Венеции, Натали Портман — в Иерусалиме, прекрасная Рут Негга — в Эфиопии, а Райан Гослинг, как и все самые приятные люди, — в Канаде. Так что Голливуд просто набит мигрантами. Если их всех выкинуть, для просмотра останутся только футбол и единоборства. В этом году меня особенно поразило одно выступление — не потому, что оно было хорошим, а потому, что актеру удалось добиться своего и увидеть «оскал» своей целевой аудитории. Это случилось, когда претендент на высший пост нашей страны начал передразнивать и издеваться над журналистом с инвалидностью. Это разбило мне сердце. Когда такой поступок совершает человек во власти, он становится образцом для подражания другим. Неуважение порождает неуважение. Насилие порождает насилие. Именно поэтому нам так нужна принципиальная журналистика — чтобы заставлять власть отвечать за свои действия, чтобы защищать правду».

Трамп прокомментировал выступление Мэрил Стрип в коротком телефонном интервью New York Times. Избранный президент США заявил, что не удивлен выпадам со стороны «либеральных киношников» и назвал актрису «поклонницей Хиллари».

За номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» боролись и российские картины — «Рай» Андрея Кончаловского, «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Мой убийца» Костаса Марсана, но они не вошли в число номинантов. Премия «Золотой глобус» присуждается с 1942 года. Награждение прошло в Лос-Анджелесе. Неформально Золотой Глобус считается «предисловием» к главному событию мира кино — премии «Оскар», которая будет вручаться в конце февраля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории