16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
9 января 2017, 14:20 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад подал сигнал о возможной отставке?

Лента новостей

Глава Сирии заявил, что готов вести переговоры «обо всем». Как можно трактовать его слова, для кого они были озвучены?

Башар Аасад.
Башар Аасад. Фото: Reuters

Президент Сирии Башар Асад сказал, что готов вести переговоры «обо всем». Такое заявление он сделал на фоне подготовки диалога с сирийской оппозицией в Астане.

«Наша делегация готова ехать на конференцию, когда будет объявлена ее дата. Мы готовы обсуждать все вопросы, ограничений нет», — приводит сирийское госагентство SANA текст интервью Асада французским СМИ. Отвечая на прямой вопрос о том, готов ли Дамаск обсуждать отставку президента, Асад отметил, что это тесно связано с конституцией страны, а для ее изменений нужен референдум. Тем не менее, президент Сирии явно сигнализирует о потенциальной готовности к отставке — естественно, на его условиях, комментирует руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций и эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Есть выбор: либо он каким-то образом находит с помощью России возможность отойти от политики, может быть, даже уступить свое место и быть замененным на другого человека, близкого ему по духу, близкого ему по политике и хорошо относящегося к России, либо он остается, продолжается вот эта непонятная сумятица и так далее. Я думаю, что на сегодняшний день вот это его интервью, а ,кстати говоря, он на эту тему разговаривает не первый раз, это намек на то, что в принципе, он бы мог и уйти. Весь вопрос в том, кто будет его преемником, что будет делать его преемник и как поведут по отношению к его преемнику, если таковой появится, и та же Россия (ну, это понятно, Россия его поддержит), и турки, и иранцы, и, естественно, сам Запад, который сейчас несколько себя потише ведет, но тем не менее. Является ли вот это интервью, о котором мы сейчас с вами разговариваем, каким-то переломным моментом? Я думаю, что нет. Коренного перелома быть не может — только эволюция, но это шаг в направлении вот этой самой эволюции: «Давайте что-то менять в самой Сирии, и, в принципе, я, Башар Асад, готов на это идти».

Асад подчеркнул, что пока не знает, кто будет представлять на переговорах в Астане сирийскую оппозицию. По мнению сирийского лидера, это является «главным вопросом» в преддверии встречи.

Заявление Асада о готовности обсуждать любые вопросы, включая и собственную отставку, позволяет заверить региональных и глобальных игроков в серьезности намерений Дамаска, полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Есть жестко заинтересованные стороны в начале переговорного процесса в Астане — это Россия и режим Башара Асада. Поэтому для того, чтобы этот процесс был запущен, и Москва, и Дамаск готовы давать любые словесные гарантии его подлинности и возможной результативности. Другое дело то, что приблизительно так же оформлялись словесно и предыдущие политические начинания в Женеве, в частности, в Лозанне. Поскольку данный формат переговоров, в общем, остался последним, все предыдущие форматы не сработали, то способность компромисса с российской стороны и со стороны Асада в данном случае повышается, и вполне вероятно, что будет или уже закулисно достигнута какая-то договоренность об уходе Асада в каком-то обозримом будущем. Это то, к чему стремились в предыдущих форматах с американцами, с ООН, с европейцами, но что не срабатывало и нарушалось, а теперь оно может сработать с учетом тех преимуществ, которых Москва и Дамаск добились на поле боя».

По сообщениям властей Турции, сирийские переговоры в Астане при поддержке Москвы и Анкары должны начаться 23 января. Сам Асад не назвал точной даты встречи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории