16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3364
  • RTS1132.99
9 января 2017, 16:42 Общество

Без сигарет пожизненно: новая идея Минздрава

Лента новостей

Концепция министерства здравоохранения предлагает полный запрет на покупку табачных изделий для тех, кто родились после 2014 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минздрав разработал новую концепцию борьбы с курением. Людям, родившимся после 2014 года, предполагается запретить покупку табачных изделий на протяжении всей их жизни. Кроме того, концепция Минздрава включает новые запреты в отношении курильщиков.

В ведомстве вдохновились успехами нынешней антитабачной компании, которая снизила потребление сигарет на 25% в среде курильщиков. Однако она уже реализована, и нужна новая, еще более смелая, пояснил сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Виктор Зыков:

Виктор Зыков сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России «Новые ориентиры, новые цели, новые меры. Та мера, о которой вы говорите, это обсуждалось уже давно мировым сообществом, в частности в начале 2000-х. Были предложения такого рода в Великобритании и Сингапуре, и сейчас это также активно обсуждается в Новой Зеландии, в Австралии. Что в этой мере хорошо — то, что мы такую черту проводим, после которой новое поколение не будет иметь доступа к табаку, поскольку до 18 лет у нас вообще запрещена продажа табака. То есть дети, в принципе свободные от табака, не смогут его купить дальше. Конечная цель — это новое поколение, свободное от табачных изделий. И это, я думаю, требует всяческой поддержки».

Проект уже разослали во все заинтересованные ведомства, в ближайшее время начнется обсуждение новых антитабачных мер. Похожие пытаются реализовать в других странах, но пока безуспешно, рассказал Business FM главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Действительно, опыта ни у кого еще нет. Австралия это обсуждает лет пять уже. Даже если примут подобное австралийцы, все равно через несколько лет только результат будет. Фантазии Минздрава какое отношение к табачному рынку имеют? Просто часть смогут купить в 2033 году, а остальные смогут по-прежнему приоберсти. Что это меняет? Сейчас уменьшается число курильщиков довольно быстрыми темпами, поэтому сколько будет 18-летних курильщиков у нас к 2033 году, трудно сказать. Может, их будет 3% от всех людей этого возраста, и чего? И ни на что не повлияет вообще. Теневой рынок никуда не девался, и вряд ли он до 2033 года с нашей политикой куда-то исчезнет, конечно, он будет только развиваться, будет рад, что его клиентура на этом рынке будет увеличиваться с каждым годом, так что, конечно, это хорошее подспорье подпольщикам, контрабандистам и так далее».

По словам представителя Минздрава, авторы новой антитабачной концепции ожидают жесткого противостояния со стороны табачного лобби. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что у Кремля нет позиции по поводу данной инициативы. «Это ведомственное предложение», — подчеркнул он, указав на необходимость обсуждения озвучиваемых идей.

«Антитабачный закон» действует в России с лета 2013 года. В соответствии с ним запрещается курить в учреждениях культуры и спорта, школах, вузах, больницах, на пляжах, детских площадках, стадионах, вокзалах и аэропортах.

В октябре 2015 года в России начали действовать новые правила по оснащению мест для курения. По ним можно курить на судах дальнего следования и в подъездах многоквартирных домов при условии, что места для курения оснащены согласно нормам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории