16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
9 января 2017, 17:48 Политика

Николаса Мадуро хотят мирно убрать с президентского поста

Лента новостей

Глава Венесуэлы может быть принужден покинуть пост по требованию оппозиции, но при этом в стране все более вероятно возникновение кровопролитных столкновений

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Reuters

Парламент Венесуэлы решает вопрос об отстранении от власти президента страны Николаса Мадуро. Как сообщает венесуэльская газета El Universal, это единственный пункт повестки дня экстренного заседания Национальной ассамблеи, на созыве которого настаивала группа оппозиционно настроенных по отношению к президенту политических партий. С начала 2016 года она обладает большинством мест в парламенте.

«Круглый стол демократического единства» — политическое объединение, включающее в себя несколько десятков различных оппозиционных партий и организаций — уже давно добивается смены главы государства, проводящего радикальный левый экономический курс и политику подавления политической оппозиции. Он контролирует 109 мест из 164 в парламенте страны, поэтому решение в пользу отстранения Мадуро от власти можно считать предрешенным.

Как пишет бразильская газета Folha de S.Paulo, недавно избранный на пост председателя парламента Хулио Борхес уже пообещал незамедлительно дать ход решению, которое примет Национальная ассамблея в понедельник вечером. Ранее, в декабре 2016 года, парламент уже принимал резолюцию о «политической ответственности» президента «за глубокий политический и экономический кризис в стране». Однако подобное понятие отсутствует в конституции страны и не влечет за собой юридических последствий.

Действительно, экономическая и финансовая ситуация в стране близка к катастрофической, население испытывает жесткий дефицит продуктов питания и медикаментов. У людей нет ресурсов для оплаты расходов, поскольку инфляция, измеряемая сотнями процентов в год, превращает деньги в бесполезные бумаги.

В руках Мадуро находится важнейший рычаг политического управления страной — Верховный трибунал юстиции. Магистраты суда по конституции избираются на 12 лет и сохраняют верность нынешнему главе государства. С середины 2016 года Верховный трибунал неоднократно выносил вердикты, отвергавшие все решения парламента, признавая их незаконными под самыми различными предлогами, а Мадуро неоднократно напоминал в своих выступлениях о принципах «приоритета права» и «независимости суда». Верховный трибунал ни разу не отказал президенту в его просьбах или ходатайствах.

Более того, верность президенту сохраняют и вооруженные силы Венесуэлы. Согласно информации Folha de S.Paulo, венесуэльские военные ответили отказом на призыв оппозиции поддержать требование отставки президента. Подобное решение военного руководства поддержать Мадуро неудивительно, поскольку именно нынешний президент привлек верхушку вооруженных сил к распределению продовольственных, энергетических и иных ресурсов, обеспечивающих генералам и полковникам высокий уровень нелегальных доходов.

Венесуэльская оппозиция, как подчеркивает колумбийская газета El Tiempo, спешит принять в Национальной ассамблее резолюцию об отстранении Николаса Мадуро от власти (эта юридическая фигура предусмотрена в венесуэльской конституции), поскольку после 10 января 2017-го по конституции наступает период, в течение которого страна должна готовиться к следующим очередным парламентским выборам, и место отстраненного президента автоматически занимает его заместитель, вице-президент, отстранить которого уже будет невозможно.

Своим вице-президентом Николас Мадуро на прошлой неделе назначил верного соратника и сторонника «жесткой линии» Тарека Эль Айссами. Ни у кого не вызывает сомнений, считают оппозиционные лидеры, что при нем реальным руководителем страны останется Мадуро. Точно так же, как фактически предрешенным является принятие большинством депутатов Национальной ассамблеи резолюции с требованием отстранения от власти Николаса Мадуро, практически неизбежно принятие вслед за этим Верховным трибуналом юстиции вердикта об отмене этого решения парламентариев как незаконного по формальным признакам.

В течение последних нескольких недель в Венесуэле работала целая группа представителей зарубежных стран, включая Ватикан, пытавшихся привести стороны к мирному решению противостояния. Однако все усилия, видимо, завершились впустую.

Учитывая подобный расклад сил, в котором юридический приоритет не очевиден ни для одной из сторон, наиболее вероятным исходом станет дальнейшее обострение противостояния между правительством Николаса Мадуро и оппозицией в лице «Круглого стола демократического единства». Стороны, вероятнее всего, будут пытаться вывести на улицы толпы простых граждан, и постепенно в Венесуэле будут созданы условия для открытого конфликта с применением физической силы. Поскольку в руках у правительства практически все командование вооруженных сил, опасность массового кровопролития в Венесуэле возрастает с каждым часом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: