16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3060
  • RTS1095.31
10 января 2017, 12:45 Политика

Обратный эффект: доклад о «русских хакерах» сорвал планы спецслужб США?

Лента новостей

Как в США реагируют на опубликованный документ, чем он может обернуться для Дональда Трампа, и как уже повлиял на Владимира Путина?

Фото: YAY/ТАСС

Сенат США начинает слушания по утверждению в должности кандидатов на высшие посты в администрации избранного президента Дональда Трампа. Обсуждение пройдет на фоне опубликованного спецслужбами доклада о российских кибератаках. Сенатор Джон Маккейн сообщил, что в связи с «хакерским делом» готовит законопроект о новых «всеобъемлющих» санкциях против России, которые будут касаться финансового и энергетического секторов экономики.

Реакция наблюдается и в других сферах. «Голоса за победителей «Золотого глобуса» считала компания Ernst & Young & Putin», — сострил ведущий церемонии, комик Джимми Фэллон — пожалуй, единственный, кто пошутил по поводу доклада спецслужб о «российских кибератаках». Чуть больше было тех, кто публично раскритиковал выводы Агентства национальной безопасности (АНБ), ЦРУ и ФБР, например, Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks заявил, что улик в докладе нет, а демократы просто сваливают вину за проигрыш на выборах. Журналист Гленн Гринвальд, который был первым, кому доверил свои секреты Эдвард Сноуден, в интервью CNN предложил с осторожностью относится к правительственной информации и напомнил, как американцам рассказывали об оружии массового поражения Хусейна и как Белый дом отрицал причастность АНБ к сбору личных данных.

В целом СМИ отказались от критики доказательств в докладе, а аудиторию впечатлила единая позиция АНБ, ФБР, ЦРУ: такое в их работе встречается редко. Спецслужбам поверили, говорит президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай Злобин президент Центра глобальных интересов «У американцев сложилась достаточно устойчивая уверенность в том, что Россия пыталась влиять на эти выборы, пыталась взламывать компьютерные сети разных американских организаций — от бизнес-организаций до правительственных, политических организаций. Делала это иногда не успешно, иногда успешно. В этом смысле к докладу есть достаточно высокая доля доверия».

В отличие от США в России с вопросом «где ваши доказательства?» выступили не только официальные лица, но и те, кто им оппонирует, например, Леонид Волков, возглавлявший предвыборный штаб Алексея Навального в 2013 году. Такой неожиданный эффект, как и то, что уходящая администрация США только повысила популярность Путина, отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Официоз явно переборщил — слишком много этому уделялось внимания. Есть еще две особенности: во-первых, видим рост популярности лично Путина в результате этой деятельности. Вокруг него был создан образ супермена, который может сделать абсолютно все: может вмешиваться в американские выборы, решать проблемы в Сирии и так далее. Эффект в определенной степени оказался обратный ожидаемому».

В то же время есть версия, согласно которой доклад не был рассчитан на широкую аудиторию. Он появился за пару дней до утверждения будущей команды Дональда Трампа в Сенате, где уже заявляют о необходимости тщательного рассмотрения всех кандидатов на предмет конфликта интересов, в частности, потенциального госсекретаря, кавалера российского ордена Дружбы Рекса Тиллерсона. Опубликованные выводы ФБР, ЦРУ и АНБ могут помешать Трампу провести своих людей или по крайней мере существенно затруднить этот процесс — крайне неприятная новость за десять дней до инаугурации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: