16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.78 / ₽ 2863
  • RTS1014.62
10 января 2017, 03:07 ОбществоМедицина

История вокруг 62-й больницы перерастает в перепалку блогеров

Лента новостей

Представители Топ ЖЖ активно поливают друг друга грязью. При этом одни наблюдатели считают это благом: они уверены, что скандалы привлекут больше внимания к проблемам в отечественной медицине, другие опасаются, что за склоками блогеров сама тема закупок лекарств за бюджетный счет в итоге будет размыта

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

В конце прошлого года в открытом противостоянии сошлись теперь уже бывший главврач 62-й больницы Анатолий Махсон и московские власти в лице Департамента здравоохранения Москвы и вице-мэра Леонида Печатникова. Махсон обвинил чиновников в том, что они закупают лекарства для больниц по завышенным ценам, и привел примеры того, как одни и те же препараты можно покупать существенно дешевле. Соответствующие бумаги он направил в ФСБ. Власти столицы отправили в 62-ю больницу проверку и не стали продлевать контракт с Махсоном.

На неоднократные запросы Business FM с просьбой как-то отреагировать на данные, предоставленные Махсоном, в департаменте и в пресс-службе вице-мэра ответили обещанием сказать что-либо только после того, как закончится проверка больницы. А она еще идет. Параллельно тему активно обсуждают в сети. Внимание общественности к этой истории привлек повар Сталик Ханкишиев. И с каждым днем он становится все активнее на этом фронте. Накануне в своем ЖЖ Сталик сообщил, что ему уже угрожают убийством. До этого самый ярый защитник 62-й больницы успел обвинить всех блогеров, которые имеют другую точку зрения, в продажности. Досталось и тем, кто открыто на тему не высказывался. Некоторые из оппонентов Ханкишиева набросилась на него с оскорблениями. Он ответил. И так далее. Топ ЖЖ разделился на два лагеря. И это хорошо, считает блогер номер один в ЖЖ Илья Варламов.

Илья Варламов блогер «Скандал всегда привлекает внимание, много людей вовлекли в этот процесс благодаря переходам на личности, какими-то скандальными постами, обсуждениями, кто прав, а кто виноват. Это все способствует тому, что информация лучше распространяется. Конечно, немаловажную роль сыграла личность Сталика, который начал раскапывать и про нее писать, потому что Сталик в сети пользуется такой неоднозначной репутацией. У него много хейтеров, он всегда довольно резко пишет, любое упоминание его имени вызывает бурю эмоций у многих пользователей, кто уже успел с ним до этого войти в конфликт. То, что именно он эту тему подавал и заводил, может быть даже правильно».

Варламов ранее открыто встал на сторону Сталика и Махсона. Сергей Доля, которого Ханкишиев в числе прочих обвинил в продажности, в своем ЖЖ написал, что о 62-й больнице вообще не высказывался. На вопросы Business FM Доля отвечать отказался. Связаться со Сталиком Ханкишиевым редакции не удалось. Антон Носик считает, что никаких двух лагерей блогеров вообще нет.

Антон Носик блогер «Есть закупочные цены. Вы видели какой-нибудь аргумент, что они не правильно приведены господином Махсоном? Не надо мне говорить про две точки зрения. Не надо блогеров либо на одну, либо на другую. Есть одна сторона, на которой стоят все благотворители России, которые собирают деньги на закупку этих лекарств. И есть пиар-бюджет, на который нам отвечают: «Вы все врете!»

Если внимательно почитать посты некоторых активных участников дискуссии, закрадывается мысль, что в этом споре они участвуют не потому, что отстаивают интересы больницы или столичных властей, а только для того, чтобы поднять свой рейтинг в ЖЖ. Но эта мысль наталкивается на вопрос, неужели место в топе ЖЖ еще можно как-то очень уж удачно монетизировать? Ответить на этот вопрос могли бы разве что сами блогеры, но они же и не могут на него ответить. По крайней мере, так, чтобы все сразу поверили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: