16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3284
  • RTS1153.87
10 января 2017, 01:41 ФинансыМакроэкономика

Не надо плакать. Экономика упала, но не так сильно

Росстат опубликовал новые данные: экономика РФ в 2015 году падала, но не на 3,7%, как сообщалось ранее, а на 3%. При этом экономисты говорят, что падение все-таки было глубоким

Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

Росстат опубликовал новую оценку ВВП 2015 года, она лучше прежней. Разница между этими оценками довольно существенная — 0,7%.

Падение экономики в 2015 году, который стал первым полноценным кризисным годом, составило 3%. Предыдущая оценка Росстата — минус 3,7. Таким образом, экономический спад был менее глубоким. Статистическое ведомство улучшило оценку, пересмотрев вклад сектора госуправления и обеспечения военной безопасности, но при этом понизило вклад в ВВП сельского хозяйства. Если раньше его рост оценивался в 3,1%, то сейчас — на процент меньше.

Удивила ли экспертов новая оценка Росстата, и почему сельское хозяйство, как оказалось, росло меньшими темпами?

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Знаете, это как в анекдоте. Шашечки или ехать? Понятно, что падение было глубоким, понятно, что уровень жизни упал. А если при этом вам будут говорить, что ничего страшного, но вы же в магазин ходите? Вы видите, что бы вам не говорили, что вы живете хуже. Понятно, что для Росстата эта удобная модель сделать вид, что не так все плохо. Вопрос теоретический. И дело здесь, прежде всего, в том, что недооценен теневой сектор в стране. То есть данных нет точных не только у населения, но и государства. По сути дела, он достаточно большой. В районе 30%. И как его оценивать, методически не очень понятно. Поэтому эти все счеты никакого значения не имеют. Сегодня посчитали так, завтра посчитали по-другому. Позвать других экспертов, из других стран, посчитают по третьему. Понятно, что нос вытащишь, хвост увязнет, хвост вытащишь, нос увязнет. Мы вот сейчас на сельское хозяйство бросили достаточно много ресурсов. Государственная помощь была солидная. Почему сельское хозяйство? А кто знает? Очевидно, что надо поддерживать все не сырьевые сектора. Почему опять поддерживать сельское хозяйство? Непонятно, потому что экспортный товар — это пшеница низкого качества. С другой стороны, опять животноводство, прежде всего, не свинина, не птицеводство, оно не развивается. С молоком большие проблемы. Поэтому говорить, что у нас в сельском хозяйстве все хорошо, смешно. Потому что мы понимаем, что по-прежнему большинство овощей, которые идут к столу, они, к сожалению, импортные, и ничего здесь не сделаешь. Поэтому это вещь такая, условная. Мы даже иногда хвастаемся, что мы мясо продаем на экспорт. Но точно потребление мяса сейчас намного ниже, чем было в плохие годы СССР. То есть в конце 80-х годов. С этой точки зрения, чему тут радоваться. Да, у народа нет денег, чтобы покупать, поэтому его продают в другие страны. Но вот это как бы нехорошо».

Росстат опубликовал уже третью оценку ВВП за 2015 год. Окончательные данные за этот период ведомство обнародует лишь в конце нынешнего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории