16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.48 / ₽ 2935
  • RTS1125.58
10 января 2017, 13:52 Право

Суд оставил Улюкаева под домашним арестом до 15 апреля

Лента новостей

В прогулках и посещении няни дочери экс-главе Минэкономразвития отказали

Басманный суд Москвы сегодня оставил под домашним арестом еще на три месяца бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов от представителей «Роснефти».

Как передает корреспондент Business FM, такое решение суд принял по ходатайству Следственного комитета России.

Улюкаев будет находиться в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи 2» на Минской улице до 15 апреля 2017 года.

«Судом проверена обоснованность подозрения Улюкаева, о чем свидетельствуют показания Макарова и Осипова», — сказала судья Елена Ленская. Она отметила, что материалы следствия содержат конкретные сведения, позволяющие принять решение о продлении Улюкаеву домашнего ареста. «Вышеуказанные обстоятельства в совокупности суд считает реальными, конкретными и убедительными», — говорилось в решении судьи. Она не нашла оснований для послабления условий домашнего ареста, добавив, что это может повлиять на ход расследования дела.

Мотивируя свою просьбу, следователь Роман Нестеров апеллировал к тому, что, оказавшись на свободе, фигурант скроется или будет давить на свидетелей. Он отметил, что подписка о невыезде, о которой в суде попросил экс-министр, «не отвечает целям и задачам следствия, позволит бесконтрольно встречаться с иными лицами или покинуть пределы РФ в случае возникновения такого намерения».

Сам Улюкаев просил суд отпустить его под подписку о невыезде, а если его оставят под домашним арестом, то разрешить посещать квартиру няне его шестилетней дочери. Его защитница Лариса Каштанова также просила позволить Улюкаеву посещать врачей Реабилитационного центра Минэкономразвития и совершать двухчасовые прогулки дважды в день утром и вечером. Однако данные просьбы не нашли поддержки ни у следователя, ни у прокурора. Последняя отметила, что «оснований для изменения установленных ограничений не имеется». Следователь же обмолвился, что ранее Улюкаеву уже отказали в посещении квартиры няней и домработницей. В итоге, взвесив доводы сторон, судья Елена Ленская не нашла оснований для внесения изменений в условия домашнего ареста Улюкаева и продлила ранее избранную меру пресечения.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» вечером 14 ноября прошлого года. На следующий день Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест. В тот же день президент подписал указ, которым снял министра с должности в связи с утратой доверия.

По версии следствия, чиновника взяли с поличным после того, как тот получил кейс с 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть».

Чиновнику инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: