16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 54.72 / ₽ 3256
  • RTS1137.85
10 января 2017, 11:40 Стиль жизни

Новый год — «грустный» праздник для московских рестораторов

Business FM узнала у владельцев столичных заведений, как их бизнес пережил новогоднюю ночь, длинные выходные и экстремальные морозы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Оливье, сельдь под шубой или камчатские крабы: много ли москвичей отправились в рестораны в новогоднюю ночь, как морозы повлияли на количество гостей? Эти вопросы Business FM задала самим рестораторам.

Александр Затуринский ресторатор «В этом году много людей уехали за границу. Могу сказать, что Москва постоянно в новогодние праздники проваливается по гостям. Если сравнивать с прошлым годом, мне кажется, что в этом году побольше народу уехало из Москвы, только-только сейчас все вернулись. Кто-то даже на прошлой неделе вернулся, но первые дни, конечно, было грустно в плане гостей. Однако это обычная история для Москвы».

Ресторатор Аркадий Левин вообще предпочитает на новогодние праздники не работать.

Аркадий Левин ресторатор «У меня ресторан в новогоднюю ночь не работает уже много-много лет. Люди, которые могут себе позволить ходить по ресторанам, скажем, не очень дешевым, как правило, все уезжают после Нового года и возвращаются вот на этой неделе. Это практически ежегодная практика. Погода повлияла, естественно. Таких аномальных морозов уже давно не было. Конечно, люди думают: либо заказать пиццу по телефону домой, например, либо надо одеться специальным образом и куда-то ехать».

В такую погоду лучше сидеть дома, соглашается ресторатор, глава компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий:

Дмитрий Левицкий ресторатор, глава компании Hurma Management Group «Было несколько экстремальных холодных дней, которые всегда сказываются. Всегда, когда погода плохая, мы это ощущаем, будь то ливни, снегопады, экстремальные морозы. Конечно, куча людей остались дома, предпочли, если и предаваться излияниям, то в более привычном, спокойном, домашнем кругу, потому что в мороз куда-то тащиться абсолютно неохота. Но еще раз повторю, это в принципе низкий сезон, и не сказать, что этот фактор был категорически критичным. Все это отнимает свои 10-20% от числа посетителей, но не то чтобы это было какое-то падение в разы».

Портал BFM.ru проводит опрос: самый популярный ответ на вопрос, как у вас обстоят дела с деньгами после праздников, — «потратил не больше, чем рассчитывал» (53%). Потратили больше, чем планировали, 36% ответивших. Каждый десятый пока не может подсчитать свои новогодние траты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории