16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 52.14 / ₽ 2949
  • RTS1073.04
10 января 2017, 11:58 Политика

Минюст разъяснил инициативу о взыскании у должника единственного жилья

Лента новостей

Его жилищные условия должны «явно превышать» потребности

Новый законопроект о возможности забрать у должника единственное жилье в счет погашения кредита, затронет только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности, пояснили РИА Новости в Минюсте.

«Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», — рассказали в министерстве.

Решение о таком взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Кроме того, суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.

«Проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — заявляют в ведомстве.

Проект соответствующего федерального закона опубликован для общественного обсуждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: