16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3255
  • RTS1161.21
10 января 2017, 12:54 Право

Суд за йогу по закону Яровой

Преподавателя йоги Дмитрия Угая обвиняют в незаконном миссионерстве, причем задержали его во время лекции

Дмитрий Угай.
Дмитрий Угай. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге начался суд за лекцию о йоге. В незаконном миссионерстве обвиняется Дмитрий Угай. Его задержали в октябре прошлого года во время выступления, которое проходило в рамках фестиваля ведической культуры Vedalife. Его сорокаминутная лекция, прерванная полицией, в Интернете бьет рекорды просмотров, хотя ранее его выступления едва набирали две сотни просмотров.

По сведениям «Фонтанки.ру», на Угая заявил петербуржец, потерявший семью, члены которой были вовлечены в одну из тоталитарных сект — впрочем, не имеющую отношения ни к Индии ни к йоге. Сам заявитель в суд не явился, как и полицейский, составивший протокол. Зато в мировой суд в Петербурге пришли десятки журналистов, рассказал корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков:

Денис Коротков журналист «Дмитрий Угай, который 25 с лишним лет занимается йогой, различными восточными духовными практиками, 22 октября по приглашению организаторов принял участие в некоем мероприятии в арт-проекте «Этажи» и лекции об основах йоги. Это продолжалось около 40 минут. Для понимания это, как он рассказывает, как видно на представленных видеозаписях, он сидит на коврике, вокруг него человек 40 слушают. Через 40 минут эту лекцию попросили закончить, подошли сотрудники полиции, которые сопроводили его достаточно принудительно в 76-й отдел, где на него составили некий протокол. Как он сам утверждает, протокол ему не показали, не дали прочитать. Там же присутствовал юрист, который представлял впоследствии его интересы — это Сергей Латышевский. Следующая фаза развития истории продолжилась в декабре, когда выяснилось, что полиция считает: господин Угай нарушил правила миссионерской деятельности. Однако тогда мировой судья вернул протоколы полиции, так как обнаружил в них недостаточно серьезные нарушения. И следующее заседание суда состоялось 9 января. Но так как Дмитрий Угай обратился в прессу, этой самой прессы на этом заседании оказалось приблизительно столько же, сколько его слушателей на лекции. На суде Дмитрий Угай обосновал свою позицию. Суд рассмотрел ходатайство о вызове свидетелей, и на этом заседание закончилось. Дмитрий отвечал на вопросы журналистов до и после, он объяснял свою позицию еще раз, что он не осуществлял никакой миссионерской деятельности, что он не проповедовал религиозные взгляды, он объяснял, что такое йога. А так как йога неотделима от практик духовных и философских, он говорил и об этом. При этом не называл никакой конкретной религиозной организации, а говорил о множестве религиозных течений, хотя в Сети содержатся несколько противоположные этому некоторые сведения. Вот он объяснил, что это все не так, что на самом деле он ни к какой организации не принадлежит».

Версия обвинения сводится к тому, что Угай в ходе лекции вел религиозную пропаганду, а это запрещено законом Ирины Яровой о запрете миссионерстве. Против него выступали представители всех религиозных конфессий.

Сам фестиваль Vedalife действительно мог вызвать подозрения в религиозности у неосведомленных людей, но тогда получается, что подозрительной может стать любая лекция об индийской культуре, говорит преподаватель йоги Екатерина Антропова:

Екатерина Антропова преподаватель йоги «По поводу Vedalife — вообще здесь тонкий момент, потому что у нас очень часто ведическая культура связана с сознанием Кришны и кришнаитскими всякими историями. Поэтому сказать, что это чисто ведическая тема — нет, не совсем. Но в целом я бы не сказала, что там есть какая-то сверхбольшая религиозная тематика. Как метафоры и притчи очень часто люди, действительно, иллюстрируют классы йоги и на фестивалях лекции какими-то вот такими вещами, но это не означает, что людям говорят: бегите срочно, принимайте религию. Этого не происходит. Опасаюсь ли я того, что это как-то затруднит мою преподавательскую деятельность? Если у меня проходит какой-нибудь тематический класс, например, тема — пищеварительная система, конечно, я рассказываю, что такое пищеварительная система с точки зрения аюрведы. Аюрведа — это индийская наука о медицине. У меня есть определенные знания об этом. Аюрведа — это часть вед как таковых. То есть в этом смысле проблемы могут возникнуть. Но тогда могут возникнуть у любого центра аюрведической медицины. А потом, почему бы и тибетцам не подключиться с китайцами? Для меня это какая-то очень странная тема».

Следующее заседание назначено на 18 января. В случае признания Угая виновным ему грозит штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории