16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 2951
  • RTS1133.78
10 января 2017, 14:06 Право

Адвокат: Улюкаев нуждается в медицинском обследовании

Лента новостей

Срок домашнего ареста по делу против бывшего министра экономического развития продлили до 15 апреля. Против подписки о невыезде возразил следователь

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде, 10 января 2017.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде, 10 января 2017. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд продлил до 15 апреля срок домашнего ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Решение огласила судья Елена Ленская.

Ранее следователь Роман Нестеров возразил против подписки о невыезде. «Данная мера позволит обвиняемому бесконтрольно встречаться с любыми лицами, в том числе с возможными участниками уголовного судопроизводства, либо теми лицами, которые ими в последующем могут стать, а именно свидетелями», — сказал он.

Сам Улюкаев вину не признал и от дачи показаний отказался. Следствие по его делу было продлено на четыре месяца. О том, как проходило заседание Басманного суда, рассказала корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «В суд Алексея Улюкаева судебные приставы доставили на служебной Lada Granta. Одетого в легкую куртку фигуранта сразу же завели в зал суда, изолировав от толпы многочисленных журналистов. Там в ожидании начала процесса экс-чиновнику пришлось провести полтора часа. Срок следствия по делу был продлен до 15 мая. Нужно завершить еще целый ряд следственных действий, например, дождаться окончания судебной фонографической экспертизы, которую следователи назначили только в конце декабря. Сам Улюкаев просил суд отпустить его под подписку о невыезде, а если его все же оставят под домашним арестом — разрешить посещать квартиру няне его шестилетней дочери. Его защитница Лариса Каштанова попросила позволить Улюкаеву посещать врачей реабилитационного центра Минэкономразвития, а также два раза в день гулять — утром и вечером. Однако данные просьбы не нашли поддержки ни у следователя, ни у прокурора. Последняя отметила, что оснований для изменений установленных ограничений не имеется. Следователь же обмолвился, что ранее Улюкаеву уже отказали в посещении квартиры няней и домработницей. В суде были озвучены положительные характеристики на экс-министра. Так, хорошо отзывался о нем глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель Банка ВТБ Андрей Костин и глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин».

В ночь 15 ноября прошлого года Следственный комитет сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Законность самой сделки при этом не оспаривается. После этого Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.

Экс-глава Минэкономразвития стал первым в современной истории федеральным министром, задержанным по подозрению в коррупции. Ему грозит до 15 лет колонии. Адвокат заявила в суде, что Улюкаев нуждается в медицинском обследовании из-за гипертонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: