16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3024
  • RTS1029.21
10 января 2017, 14:22 ПолитикаПерсоны

Савченко обнародовала списки пленных с обеих сторон

Лента новостей

Они размещены в Facebook

Народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести в Донбассе. Соответствующие списки она разместила на своей странице в Facebook, передает «Интерфакс».

Савченко рассказала о двух категориях обмена. Первая — это военнопленные, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной Украине. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека.

Вторая категория обмена — это украинские заключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах. Их на данное время 44 человека, написала она.

По словам Савченко, Украиной разыскивается 494 без вести пропавших в Донбассе лиц. В аналогичных списках от ДНР таких людей 524, а от ЛНР — 377. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, приблизительно 256. «При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — написала депутат.

Касательно второй категории, по утверждению парламентария, на Украине в тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа» в 2014-2016 годах. «Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — заявила Савченко.

После этого, по ее словам, должна начаться работа над вторым этапом — поиском людей из неподтвержденных списков.

Савченко допустила, что в списках, собранных за 9 месяцев после ее возвращения из РФ, уже могут быть неточности.

В ДНР уже назвали неприемлемыми предложения парламентария по обмену пленными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: