16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 января 2017, 15:04 Стиль жизни

Ретро-кафе для пенсионеров — есть ли запрос в российском обществе?

Лента новостей

О планах создать сеть таких заведений Business FM рассказал Павел Келлер, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения столицы

Фото: PhotoXPress

Сеть ретро-кафе для пенсионеров может открыться в Москве. Об этом сообщил Business FM заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения столицы Павел Келлер. Предполагается, что в таком кафе пенсионеры смогут заказать блюда по льготным ценам, а также организовать встречу друзей, отпраздновать день рождения или выступить с культурной программой.

С конкретикой в мэрии пока не определились. Однако там говорят, что это не будет похоже на социальные центры, говорит Павел Келлер:

Павел Келлер заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения столицы «Такая идея поступила от жителей города, краудсорсинг-проекта, поэтому на сегодняшний день этот вопрос находится в разработке. Эта идея будет реализована, и, я думаю, первый квартал — это как раз тот разумный срок, когда мы сможем уже поделиться тем, каким образом они будут работать».

Пока у российского общества нет запроса на кафе для пенсионеров, поэтому сделать такое заведение востребованным будет крайне трудно. Идея может так и остаться в разработке, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь Бухаров Игорь Бухаров президент Федерации Рестораторов и Отельеров России «С точки зрения бизнеса как такового, все вещи, связанные с узкой специализацией, очень сложные. Мы говорим, например, «кафе для детей», «кафе для пожилых», кафе для слабослышащих или инвалидов конкретно… Дело в том, что практически все рестораны оказывают такие услуги, если есть потребность у людей. Можете ли вы где-то со своими детьми провести время? Любое предприятие вам устроит любой праздник, который вы потребуете. Всегда будет аниматор в кафе, который занимается детьми. Про пожилых — здесь сложнее, просто, я думаю, такого запроса нет. У нас нет такой культуры посещения. Вот на Западе она сегодня существует. Вы приезжаете в Вену и видите в центральных кафе сидящих пожилых женщин — накрашенных, в компаниях собственных, они обедают, общаются и так далее. Сама по себе идея очень положительная, интересная, и, если это будет осуществлено, здорово. Но следующий вопрос — если будут условия такие же, как для любого бизнеса, я думаю, что это не дает никакой возможности сделать конкурентоспособные цены, потому что все затраты, которые будут идти на это предприятие, окажутся аналогичными. Коммунальные платежи, стоимость арендной ставки, кадастровая стоимость, налоги, рабочая сила и так далее. Я достаточно скептически настроен. Если, например, департамент труда и занятости делает какие-то вещи, связанные с тем, что он ищет льготные помещения, освобождает эти предприятия от налогов, тогда будет, конечно, возможность».

Как говорят в мэрии, идея ретро-кафе для людей пенсионного возраста появилась как результат краудсорсингового проекта. Она стала одной из самых популярных инициатив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории