16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3720
  • RTS1153.32
10 января 2017, 16:09 Право

Улюкаева оставили без няни и домработницы

Лента новостей

Экс-главе МЭР отказали в смягчении условий домашнего ареста. Защита настаивала на прогулках дважды в день, посещении врачей и допуске няни его дочери. Суд оставил Улюкаева под домашним арестом до 15 апреля. 23 марта ему исполнится 61 год

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде, 10 января 2017.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде, 10 января 2017. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Басманный суд Москвы 10 января продлил срок домашнего ареста экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в размере 2 млн долларов, до 15 апреля. Сам подследственный просил отпустить его под подписку о невыезде, а если суд на это не пойдет, то разрешить некоторые послабления: двухчасовые прогулки, а также посещение няни его шестилетней дочери.

Впрочем, против этого категорически возражал следователь. Руководитель следственной бригады Роман Нестеров указал, что ранее следователи уже отказали Улюкаеву в допуске домработницы и няни. Он напомнил, что обязанность «ухода за детьми» возложена на родителей, а не на нянь. В итоге в смягчении условий домашнего ареста экс-чиновнику отказали. Таким образом, Улюкаев, которому в марте исполнится 61 год, встретит день рождения по месту жительства — в элитном жилом комплексе «Золотые ключи 2», в квартире площадью 224 квадратных метра.

В суд бывшего министра доставили на служебной машине ФСИН Lada Granta. Подследственного сразу же завели в зал суда, изолировав от толпы многочисленных журналистов. Там в ожидании начала процесса Улюкаеву пришлось провести полтора часа, пока судья Елена Ленская находилась на постановлении по другом у делу.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан вечером 14 ноября в офисе «Роснефти», однако официально задержание оформили лишь на следующий день. Тогда же СКР возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как утверждает следствие, Улюкаев получил 2 млн долларов от представителей «Роснефти» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании заключить сделку по приобретению госпакета акций компании «Башнефть».

Свою вину чиновник не признал и от дачи показаний отказался. Уже после того, как 15 ноября суд санкционировал его домашний арест, президент отправил министра в отставку в связи с утратой доверия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории