16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 января 2017, 15:50 ПравоКриминал

Ангарский маньяк-полицейский признался в убийстве еще 59 женщин

Лента новостей

Экс-милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, приговоренному к пожизненному сроку за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 убийствам. Расследование продолжается

Экс-милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, приговоренному к пожизненному сроку за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 убийствам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по региону.

«Осужденному Попкову предъявлено обвинение еще по 47 убийствам. Эта информация следователем по особо важным делам Евгением Карчевским была озвучена на заседании суда (по продлению срока ареста Попкову — ред.)», — рассказали в пресс-службе.

За убийство 22 женщин и покушение еще на двух Михаил Попков был осужден Иркутским областным судом 14 января 2015 года. Тогда же стало известно, что убийца может быть причастен не менее, чем к 20 аналогичным преступлениям, совершенным с 1992 по 2007 год, по которым он написал явку с повинной. По данным гособвинения, об убийствах Попков рассказывал своим сокамерникам.

Приговор не вступил в силу, следствие расследует новые эпизоды, в связи этим убийца продолжает находиться под стражей в иркутском СИЗО. По данным источника в правоохранительных органах региона, Попков уже дал признательные показания по 59 убийствам.

Убийства, в которых был признан виновным экс-милиционер, совершались в Ангарске 1994-2000 гг. Вечером и ночью из общественных мест города пропадали женщины. Их тела с признаками насильственной смерти находили на территории нескольких районов.

В ряде случаев на месте преступления обнаруживали следы колес автомобиля «Нива» (позже следствие выяснило, что несколько раз Попков нападал на жертв в милицейской форме и на служебном автомобиле). Правоохранители проверяли всех проживающих в регионе владельцев машин этой марки. Так удалось выйти на след Попкова, который в это время работал в милиции, но уволился из органов в 1998 году.

Для установления подозреваемого проверили около 30 тысяч человек.

Попкова задержали в 2012 году во Владивостоке. Сначала он признался лишь в трех убийствах, однако следователям удалось доказать его причастность к остальным преступлениям.

Стоит отметить, что если новые показания Попкова будут подтверждены следствием и судом, он превзойдет по числу жертв всех российских серийных убийц.

До сих пор самым страшным серийным убийцей в России считается «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, в уголовном деле которого 49 подтвержденных жертв (еще двенадцать убийств совершены только со слов маньяка). Кроме наслаждения от процесса убийства, им двигало желание превзойти другого известного маньяка Андрея Чикатило, на счету которого может быть до 65 жертв, хотя доказать удалось «лишь» 53. Впоследствии 10 эпизодов были исключены из приговора Верховным Судом РФ за недоказанностью.




Рекомендуем:

  • Фотоистории