16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.70 / ₽ 3300
  • RTS1154.56
10 января 2017, 17:53 Право

ЕСПЧ не освободил швейцарских школьниц-мусульманок от общих с мальчиками уроков плавания

Жалобу в суд направили двое истцов; родители отказывались отправлять своих дочерей на подобные уроки из соображений религиозного характера

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что посещение школьницами-мусульманками уроков плавания вместе с мальчиками не нарушает право на свободу вероисповедания, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник. Об этом передает «Интерфакс».

Жалобу в суд направили двое истцов, имеющих двойное гражданство — Швейцарии и Турции. Азиз Османоглу и Сехабат Кочабаш отказывались отправлять своих дочерей на подобные уроки в бассейн из соображений религиозного характера.

Истцы исчерпали все средства внутренней защиты, обратившись в суды Швейцарии: там их жалоба так и не была удовлетворена. Впоследствии Османоглу и Кочабаш направили иск в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода мысли, совести и религии).

В свою очередь, ЕСПЧ пришел к выводу о том, что религиозные запреты не являются оправданием для пропуска уроков в школе. В коммюнике суда отмечается, что швейцарские власти имеют право «требовать от учеников полного выполнения школьной программы» для «успешной интеграции детей в общество».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории