16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
10 января 2017, 17:27 ПолитикаКонфликты

Володин предлагает обнулить законодательную базу Госдумы

Лента новостей

Володин предложил начинать рабочий год с нуля. Залежавшиеся законодательные инициативы депутатов должны уничтожаться, а не переноситься на следующий год

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С чистого листа. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обнулять законотворческий портфель палаты с окончанием каждого созыва. Об этом сообщил журналистам руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Сергей Миронов руководитель фракции «Справедливая Россия» «Когда у нас в законодательном портфеле в Госдуме лежат инициативы, которым более 20 лет, и они все еще лежат, хотя нормы закона уже устарели, которые существовали тогда, устарела конструкция того закона, в который, например, вносились поправки, тем не менее, это все лежит. Сегодня сослался Володин на опыт других стран, где каждый созыв обнуляет полностью: все, что не успели рассмотреть в прошлом созыве, все обнуляется, и новый созыв начинает заново. Мне представляется, в этом есть здравое зерно. Думаю, что на эту тему мы еще поговорим».

Согласно базе данных сайта нижней палаты, на момент начала работы седьмого созыва Госдумы в сентябре прошлого года на рассмотрение было внесено 2 134 законопроекта. Надо ли отправлять в мусорную корзину все законодательные инициативы, которые не успела рассмотреть Дума прошлого созыва? Депутат-коммунист Леонид Калашников в этом сомневается.

Леонид Калашников депутат-коммунист «Есть же очень много законов, которые просто физически не успевают дома рассмотреть этот состав текущий. Поэтому какой смысл их обнулять, если завтра их снова внесут. Только это потребует дополнительно трат средств, ресурсов, времени. Поэтому я не совсем пока понимаю эту ситуацию до конца, поэтому такого автоматического обнуления я бы не предположил. Если в последний месяц работы Госдумы вносятся законопроекты в расчете на то, что они будут приниматься в первый месяц следующего состава, то их что, тоже нужно обнулять? Я не считаю, что это должно быть чисто техническое обнуление».

Спикер Госдумы также рассказал о неуплате депутатами коммуналки за несколько месяцев. Вячеслав Володин поручил фракциям составить списки неплательщиков. «Мы это обсуждали на совете: что каждая фракция составит списки и огласит, чтобы не позорили ни фракцию, ни Думу, ни звание депутата», — сказал Володин, отвечая на вопрос РБК. Он уточнил, что речь идет о депутатах, которые заседали в минувшем созыве и переизбрались в новый, сохранив служебное жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: