16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
10 января 2017, 18:32 ПолитикаКонфликты

США обрушат на Россию новые санкции?

Новые антироссийские санкции США в связи с хакерскими атаками, и не только. Как пишут СМИ, Вашингтон подготовил список россиян, в том числе приближенных к Владимиру Путину, против которых будут введены визовые ограничения и заморозка их счетов

Фото: Joshua Roberts/Reuters

СМИ публикуют подробности проекта, подготовленного американскими сенаторами. Документ будет представлен сегодня, и, как пишет The Washington Post, наказывать собираются не только за кибератаки, но и за действия в Сирии и на Украине. По информации газеты, предлагаются ограничительные меры в отношении инвестиций в российские энергетические проекты и санкции за участие любых структур в операциях Минобороны России и российской разведки. О каких операциях идет речь, газета не уточняет.

Помимо этого, предусматриваются санкции против России за нарушения прав человека. По данным агентства Reuters, документ включает в себя визовые ограничения и заморозку счетов людей, которые подозреваются в причастности к хакерским атакам в США. Кто может попасть в список этих людей?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «29 декабря ФБР и Министерство внутренней безопасности опубликовали соответствующий доклад о возможности кибератак, и к нему дано приложение. Были даны перечни фамилий, эти фамилии не были в этом списке конкретизированы: являются ли они представителями ФСБ или ГРУ, или являются лицами, которые отвечают за руководителей компьютерных центров. Во-вторых, тот доклад, который был опубликован 6 числа, там тоже приложатся какие-то фигуры, в частности, указывается фамилия Громова, заместителя руководителя администрации президента. Как указывается, он по линии администрации направлял соответствующие кибератаки и всю политическую деятельность по вмешательству. Он также назван одним из основателей Russia Today. Я не знаю, в какой степени это может распространиться на те фамилии, которые были указаны в докладе директората национальной разведки, в докладе от 6 ноября. Потому что там была указана Маргарита Симоньян, как руководитель Russia Today, Киселев был указан, Алексей Пушков и его дочь Дарья, эти фамилии в медийном пространстве были перечислены как ответственные, как участвовавшие и принимавшие активное участие. Естественно, что их фамилии указаны по принципу — пришей кобыле хвост, но все вместе сложили, что они тоже осуществляли прямо или косвенно какое-то вмешательство».

Помимо этого, речь идет о санкциях в отношении компаний, связанных с российскими вооруженными силами и разведывательными службами. Американские конгрессмены и сенаторы предложили создать спецкомиссию по расследованию вмешательства российских хакеров в выборы президента США.

Напомним, что в конце декабря Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. Барак Обама ввел санкции против ФСБ и ГРУ еще ряда организаций. В санкционный список попали шесть физических лиц: это были высокопоставленные руководители ГРУ, а также два ранее обвиненных в причастности к хакерским атакам гражданина России Алексей Белан и Евгений Богачев. Какими могут быть новые санкции?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Мне представляется, что это будет попытка создать определенные сложности для американских компаний, которые работают с российскими партнерами. В этом смысле они могут включить туда представителей ряда российских структур, фирм, компьютерных фирм, фирм, занимающихся кибербезопасностью, Интернетом в целом, чтобы затруднить американской стороне взаимодействие, чтобы эти их фирмы попали под санкции, соответственно, не смогли ничего приобретать в США, чтобы затруднить получение какого-нибудь программного обеспечения или еще чего-нибудь, что может понадобиться для такой деятельности».

А в штате Нью-Гемпшир сенатор Джефф Вудберн предложил в ответ на кибератаки запретить продажу в местных магазинах российской водки, пишет газета Union Leader. Инициатива предполагает создание специальной комиссии, которая, помимо запрета на российскую водку, рассмотрит отказ пенсионного фонда штата от инвестиций в связанные с Россией активы. Когда предложение будет рассмотрено, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории