16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
10 января 2017, 19:30 ОбществоСпорт

Чемпионат мира станет шире. Плюсы и минусы

ФИФА единогласно приняла решение о расширении Чемпионата мира с 32 до 48 команд к 2026 году. Пойдет ли это на пользу мировому футболу?

Фото: YAY/ТАСС

ФИФА расширяет Чемпионат мира. Главный футбольный турнир планеты будет увеличен с 32 до 48 участников. Такое решение главы ФИФА Джанни Инфантино одобрил Совет организации.

Еще на выборах Инфантино заявлял о планах расширить мундиаль. Идею поддержали Диего Марадона и Жозе Моуриньо. Ассоциация европейских клубов, напротив, осудила расширение турнира, отметив, что это было сделано по политическим причинам. Так, число азиатских и африканских команд вырастет вдвое. Критики считают, что это происходит в обмен на лояльность национальных федераций новому руководству ФИФА.

РФС поддержал расширение, «но симпатичней смотрелся вариант с 40 командами», заявил президент футбольного союза Виталий Мутко. Почетный же президент РФС Вячеслав Колосков считает, что футбол от такого решения только проиграет.

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Мне эта идея не нравится по нескольким причинам. Первое — это то, что сегодня нет ни одной страны, которая в состоянии организовать финальный турнир для 48 стран. Это же не просто механическое увеличение, это дополнительное количество стадионов, гостиниц. Второе, что меня здесь смущает, — это то, что резко упадет качество футбола. Мы сегодня еле-еле набираем 32 команды посмотреть, в Бразилии Чемпионат мира был, там половина команд просто не соответствовала уровню чемпионата мира, финального турнира, а мы еще добавляем 16 команд. Где они возьмутся, у нас нет футболистов такого качества в мире. Ну приедут какие-то посредственные команды, что они дадут, с точки зрения качества футбола, зрелищности футбола? Там спортивная составляющая будет просто размыта».

Уже известно, что количество команд в группе уменьшится до трех. При этом количество матчей для одной команды не изменится. Чтобы добраться до финала, по-прежнему понадобятся шесть игр, финальная станет седьмой. Спортивный комментатор Александр Шмурнов считает, что у расширения ЧМ есть очевидные плюсы.

Александр Шмурнов спортивный комментатор «В любом случае хорошо, когда успешный фестиваль становится более объемным. Есть плюс, теперь, скорее всего, все Чемпионаты мира будут проводиться двумя странами, будет культурный обмен, будет возможность поддержать пространство футбольное. В Южной Америке, например, ни одна страна сейчас, помимо Бразилии, скорее всего, не проведет Чемпионат мира, даже Аргентина. А вот Аргентина с Уругваем проведут, и об этом идут разговоры. И для 48 команд в Аргентине в одной не хватило бы места. По мне, очень важно в Африке, в Азии давать шансы, гипотетические поначалу шансы тем, кто сейчас к футбольному миру не причастен. Когда в странах совсем уже четвертого мира ощутят, что есть шанс попасть на такой фестиваль, но, конечно, в некоторых из них могут быть введены целевые программы, например, развития футбола, федерации по-другому заработают, государство по-другому будет к футболу относиться. И это шанс ФИФА влиять на ситуацию».

Новый формат турнира вступит в силу, начиная с 2026 года. Чемпионаты мира в России и Катаре станут последними в старом формате.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории