16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
11 января 2017, 11:18 Общество

Чего больше в идее запретить травматическое оружие — вреда или пользы?

Лента новостей

Ранее СМИ сообщили, что предложения по запрету готовит Росгвардия, но эту информацию опровергли. Говорит ли в пользу ограничительных мер статистика?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Предложений по запрету продажи травматического оружия не будет. Во всяком случае, их не готовит Росгвардия — об этом заявил советник главы структуры Александр Хинштейн в своем Twitter. Ранее о наличии такой инициативы у силовиков сообщила «Российская газета» со ссылкой на свои источники. Каковы плюсы и минусы возможного запрета?

Как писала «РГ», подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходят с участием именно травматики». Цифр при этом в статье нет. Пять лет назад за запрет продажи травматического оружия с формулировкой «использование оружия не только себя не оправдало, но во многом создало дополнительную угрозу для жизни и безопасности людей», выступала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Цифр она тогда тоже не привела.

Беглый поиск по новостям только за последние пару недель выдает сразу несколько случаев нападений или даже убийств с использованием травматики. Однако историк оружия, создатель сайта world.guns.ru Максим Попенкер, который сам не очень любит так называемое травматическое оружие, уверен, что статистика говорит не в пользу запрета.

Максим Попенкер историк оружия, создатель сайта world.guns.ru «Да, на слуху случаи криминального использования, но они объективно немногочисленны, особенно на фоне миллионов единиц травматического оружия. Огромное количество случаев, когда оружие используется для самозащиты, для пресечения криминальных посягательств. Просто это не попадает в сводки и так далее. Не так много людей готовы «переть» на пистолет с голыми руками или даже с ножом. Огромное количество инцидентов происходят во время демонстраций. Оружие, готовность его применить прекращает какое-то посягательство, попытку ограбления, нападения. Естественно, это не попадает ни в какие документы, поскольку люди предпочитают о подобных инцидентах не заявлять».

С другой стороны, нет и статистики, которая отвечала бы на вопрос, сколько человек, доставших травматический пистолет, в итоге от него же и пострадали, потому что нападавшие оказались проворнее. Есть еще и мнение психологов, согласно которому обладание именно травматическим оружием сильно расслабляет. Когда человек владеет легальным огнестрельным оружием, он с большей долей вероятности хорошо умеет с ним обращаться и с меньшей долей вероятности будет применять его без самой острой необходимости. Человек знает, что из этого пистолета легко убить, а якобы безобидным «травматом» можно и просто проучить. Кроме того, в случае с пистолетом настоящим есть баллистическая экспертиза.

Председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина поддержала бы запрет на продажу травматики только при разрешении на ношение огнестрельного оружия, но недостатки свободного оборота «травматов» эксперт тоже признает:

Мария Бутина председатель правления общественной организации «Право на оружие» «Те, кто выступают сегодня за запрет травматического оружия, говорят о том, что это оружие «анонимное». То есть отследить, из какого ствола был произведен выстрел, по отпечатку на пуле-гильзе невозможно — это, безусловно, справедливый факт. Но еще раз: травматическое оружие — единственное доступное».

Еще одна опасность — возможность сравнительно легко переделать травматическое оружие в почти что боевое. Не до конца понятно также, насколько производители тех или иных травматических пистолетов выдерживают все прописанные к этому оружию требования. Советник главы Росгвардии Александр Хинштейн опроверг данные о том, что идея запрета на продажу травматики вынашивается службой, чем пока снял целую серию очень важных вопросов: а если запрет введут, что делать тем, кто легально уже купил это оружие? Сдавать? А будет ли компенсация? И если да, то откуда в бюджете деньги? И так далее. Вообще проблему и со стороны «за», и со стороны «против» хорошо описывает старая шутка о разговоре двух друзей:

— Я тут задумался о том, чтобы «травмат» себе купить!
— Зачем тебе «травмат»?
— Да что-то слишком много на улицах людей с «травматами» развелось.

На портале BFM.ru проводится опрос об отношении пользователей к перспективам запрета на продажу травматического оружия. Более 40% опрошенных выступили против продажи любого оружия. Свыше трети участников голосования считают, что травматика и обычное оружие должны продаваться на одинаковых условиях. Еще около 20% высказались за доступность травматики и недоступность остального оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории