16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.39 / ₽ 2911
  • RTS1038.54
11 января 2017, 10:17 Политика

Обзор инопрессы. Россия играет по правилам Запада, но делает это лучше

Лента новостей

Историческую параллель между современным отношением к России в мире и борьбой с «красной угрозой» в XX веке проводит профессор политологии Николай Петро на портале The National Interest

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Красную угрозу» (Red Scare) — существовавшую в первой половине ХХ века антикоммунистическую идеологию, согласно которой Октябрьская революция 1917 года в России могла бы повлечь за собой угрозу победы мирового коммунизма за счет повторения в других странах, вспоминает профессор политологии Университета Род-Айленда Николай Петро в статье на портале The National Interest.

В США разделяют два этапа борьбы с «красной угрозой»: 1917-1920 годы и послевоенный период с конца 1940-х годов до конца 1950-х. Сегодня этот термин используют в отношении тех, кто призывает к улучшению отношений между США и Россией, замечает автор статьи.

В Европе и США предлагают законодательно лишать свободы слова тех, кто подрывает национальное единство. Ведущие СМИ обвиняют Россию в «Брекзите», вмешательстве в американские выборы, референдумы в Италии и Нидерландах, и, разумеется, звучат традиционные призывы к разоблачению «кремлевских кротов» в западных обществах.

Борьба с «красной угрозой» является обязательной частью любой «холодной войны», старой или новой. Однако в прошлом она была ответом на официальную советскую идеологию марксизма-ленинизма. Сегодня не существует ничего подобного. Многие говорят о присоединении Крыма, вмешательстве России на востоке Украины или о поддержке Башара Асада в Сирии, но мало кому приходит в голову, что эти события имеют идеологическую подоплеку. В каждом из этих случаев проблема состоит не в том, что Россия играет по другим правилам, а в том, что она играет по западным правилам, но только делает это лучше.

Избранный президент Дональд Трамп обещает заняться в первую очередь внутренними делами, но ему также необходимо взять под контроль американскую внешнюю политику. В этом случае пренебрежительную и часто просто неточную риторику в адрес России со стороны уходящей администрации ему необходимо заменить профессиональным и деловым подходом, советует американский профессор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: