16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.48 / ₽ 2935
  • RTS1125.58
11 января 2017, 08:10 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: Америка хотела использовать группировку ИГ для давления на Асада

Лента новостей

Опубликованы заявления Джона Керри, сделанные на переговорах с представителями сирийской оппозиции

США надеялись использовать экспансию террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, чтобы надавить на президента этой страны Башара Асада. Поэтому стране оказывалась военная помощь в борьбе против террористов. Об этом пишет газета Washington Times со ссылкой на попавшую в СМИ аудиозапись комментариев госсекретаря США Джона Керри, сделанную в сентябре прошлого года во время переговоров с представителями сирийской оппозиции на полях Генассамблеи ООН.

«Причина, по которой пришла Россия, это то, что группировка ИГ становилась сильнее», — заявил Керри. «Террористы угрожали возможностью пойти в Дамаск и так далее. Мы видели, что ИГ усиливается и думали, что это создаст угрозу для Асада», — якобы заявил госсекретарь США.

6 января Керри в интервью телекомпании Эн-би-си признал, что Россия начала военную операцию в Сирии для предотвращения захвата власти в стране боевиками ИГ. Глава американской дипломатии добавил, что такая возможность в то время вызывала беспокойство у Вашингтона.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: