16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
11 января 2017, 09:12 Общество

Прокуроры предупредили о необычайной опасности Брейвика

Лента новостей

В суде рассматривается дело об условиях содержания в тюрьме убийцы 77 человек

Отбывающий тюремный срок за убийство 77 человек норвежец Андерс Беринг Брейвик сейчас еще более опасен, чем когда либо. Как пишет Русская служба BBC, такое предупреждение прозвучало на заседании апелляционного суда, который рассматривал постановление о том, что некоторые аспекты содержания Брейвика являются бесчеловечными или унижающими достоинство.

Власти страны подали апелляцию против этого решения. Прокурор заявил, что правительство должно быть готово к «немыслимым поступкам» со стороны Брейвика. Сам осужденный, войдя в зал заседаний, поприветствовал суд нацистским салютом.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем он направился на остров Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу. Его жертвами на острове стали 69 человек, в основном подростки. Позднее Брейвик был приговорен судом Норвегии к 21 году тюрьмы. Брейвика содержат в одиночном заключении с момента вынесения приговора в 2012 году. По его словам, то, что он изолирован от других заключенных является нарушением его прав человека.

Правительство утверждает, что условия содержания Брейвика гораздо лучше, чем у других заключённых. В своем трехкамерном комплексе он может играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физкультурой, все это компенсирует одиночное содержание. По слова прокурора, никаких нарушений прав человека нет. Он также отметил, что Брейвик не сломался, не раскаялся, а наоборот, очень горд содеянным.

Прокурор отметил, что сейчас Андерс Брейвик еще более убежден в своих крайне правых взглядах, чем раньше. Обвинение уверено в том, что Брейвик слишком опасен, а потому по-прежнему должен находиться в одиночном заключении. Слушания должны продлиться шесть дней, а вердикт ожидается в феврале.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: