16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 января 2017, 10:06 ПолитикаПерсоны

«Нас атаковали». «Компромат» на Трампа и сравнение кибератак с терактом 11 сентября

Лента новостей

На 10 января запланирована пресс-конференция Трампа. BuzzFeed, CNN и New York Times опубликовали «доклад», в котором якобы содержится компромат на Трампа, однако MediaLeaks утверждает: автор так называемого документа — пользователь форума 4Chan

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

ОБНОВЛЕНО 14:57

В сенат США внесли законопроект о значительном расширении санкций в отношении России за предполагаемые кибератаки. С инициативой выступила межпартийная группа из пяти республиканских и пяти демократических сенаторов.

Один из авторов законопроекта — демократ Бен Кардин — сравнил предполагаемые российские кибератаки на США с нападением на Перл Харбор и терактом 11 сентября. По мнению республиканца Джона Маккейна, известного «ястребиными» взглядами на российско-американские отношения, Москва попыталась подорвать основу американского общества — свободные выборы.

Фактический состав санкций пока известен только со слов сенаторов, презентовавших документ в Верхней палате Конгресса. Спектр мер обрисовал сенатор-демократ Бен Кардин:

Бен Кардин сенатор, представитель Демократической партии США «Нас атаковали. Нас атаковала Россия. Доклад разведывательного сообщества ясно дал понять, что вмешательство, приказ о котором отдал лично Владимир Путин, было направлено на подрыв доверия к нашей электоральной системе и нанесение урона одному из кандидатов. Когда на нашу страну нападали — во время Перл Харбора или терактов 11 сентября — мы принимали ответные меры. Теперь мы тоже не можем сидеть сложа руки. Наше предложение включает в себя всесторонний пакет санкций. Спектр мер варьируется от ограничений российских возможностей экспорта и использования американской банковской системы до запрета госзакупок в США и владения американской недвижимостью для ряда лиц. Санкции также коснутся российского энергетического сектора, инвестиций в приватизацию российских активов и иностранного участия в госдолге России. Отдельные положения законопроекта затрагивают вопросы антикоррупционной деятельности в государствах ЕС и борьбы с российскими действиями по использованию фейковых новостей в качестве оружия».

Wall Street Journal отмечает, что внесенный в Сенат документ зафиксирует на законодательном уровне многие президентские указы Барака Обамы о санкциях в отношении России, которые Трамп мог запросто отменить. При этом пока не ясно, станет ли уходящий президент подписывать законопроект в случае принятия Конгрессом: в последние годы законодательная власть США занимала куда более жесткую позицию, чем администрация.

Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил, что тот еще не видел документ и не решил, станет ли он его утверждать. На 11 января запланирована пресс-конференция Трампа.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что у российских спецслужб есть компромат на избранного президента. По данным CNN и New York Times, информация об этом была представлена обоим президентам в ходе брифингов с главами разведывательных ведомств на прошлой неделе.

Данные содержались в приложении к докладу о предполагаемых российских кибератаках и были получены от британского подрядчика и информатора ФБР. Информация остается неподтвержденной, рассказывает обозреватель CNN Джим Щютто:

Джим Щютто обозреватель CNN «Целый ряд американских чиновников, непосредственно знакомых с содержанием закрытых брифингов разведки для Обамы и Трампа, сообщили CNN, что в документах содержалась следующая информация: представители российских спецслужб утверждают — у них имеется компромат личного и финансового характера на будущего президента США. Обвинения были частью двухстраничного приложения к докладу, основанного на сообщениях российских источников, полученных через экс-сотрудника британской МИ6, которого ФБР ранее использовала в качестве стороннего агента. Теперь Бюро занимается расследованием и подтверждением информации. В приложении также содержится неподтвержденная информация о том, что штаб Трампа на протяжении кампании находился в постоянном контакте с посредниками российских властей».

Советник избранного президента Келлиэнн Конуэй заявила, что Трамп не был осведомлен о приложении к докладу спецслужб США, в котором якобы говорится, что Россия собрала на него компромат. Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев назвал сообщения о компромате ложными, основываясь на собственном опыте руководства спецслужбой.

В этот же день, 11 января, в Конгрессе пройдут и предварительные слушания по подтверждению одной из главных номинаций Трампа — о назначении Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента. Основным вектором критики в отношении Тиллерсона стали его деловые контакты с российскими властями. Возможно, именно поэтому, по данным CNN, номинант в госсекретари США планирует в выступлении перед Конгрессом занять более жесткую позицию по отношению к Москве. Телеканал публикует утечку нескольких фрагментов черновика речи Тиллерсона:

«Россия должна понести ответственность за свои действия. Но нам нужно объективно смотреть на отношения с Москвой. Сегодня Россия представляет угрозу, однако она не является непредсказуемой в продвижении своих интересов. Наши союзники по НАТО абсолютно правильно обеспокоены возрождающейся активностью России. Но к этой ситуации привело именно отсутствие сильного американского лидерства».

Портал BuzzFeed опубликовал некий «документ», в котором утверждается, что во время пребывания Трампа в Москве российские спецслужбы прослушивали его номер в отеле Ritz-Carlton, куда Трамп якобы приглашал проституток. Дональд Трамп отреагировал на это в Twitter, написав, что «фейковые новости — тотальная политическая охота на ведьм».

MediaLeaks при этом подчеркивает: так называемый доклад написал пользователь форума 4Chan, «но это не помешало многим медиа, включая CNN и российские издания, опубликовать о нем обычную новость».

В то же время и сам BuzzFeed указывал на то, что в «документе» содержатся явные неточности. К примеру, автор неоднократно опечатался в названии «Альфа-Групп». Кроме того, он назвал Барвиху местом, где живут только представители высших ветвей власти, а также их приближенные.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не верить сообщениям о наличии у Москвы некого компромата. По его словам, подобные сведения распространяются с целью навредить двустронним отношениям. «Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Фабрикация таких уток, безусловно — наверное, также с определенным юмором надо на это реагировать. Хотя есть и печальная сторона. Действительно, существуют те, кто нагнетают вот такую истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать вот это состояние охоты на ведьм. Кстати, избранный президент Трамп так и охарактеризовал эту очередную фальшивку — как, собственно, продолжение охоты на ведьм. А почему нужно продолжение вот этого истеричного состояния? С тем, чтобы принудительно оставить отношения в русле деградации, не позволить кому-то просто задуматься, насколько это соответствует интересам двух стран, насколько это соответствует интересам мирового сообщества, и что можно сделать, чтобы от тотальной конфронтации перейти к конструктивизму в отношениях. Повторяю, это полная фальшивка и, собственно, качество этой бумаги, оно, по-моему, говорит за себя», — сказал Песков журналистам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории