16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3014
  • RTS1091.02
11 января 2017, 11:24 ОбществоСпорт

Отстранить и отобрать. Чем грозит России новая допинговая атака

Лента новостей

Могут ли новые призывы, содержащиеся в заявлении ассоциации NADO, закрыть российским спортсменам дорогу на Олимпийские игры в Южной Корее?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от соревнований и лишить всех турниров. Об этом говорится в заявлении ассоциации под названием NADO. Призыв поддержали представители организации от США, Канады, Японии и целого ряда европейских стран. В документе утверждается, что комиссия Ричарда Макларена обнаружила в России «неопровержимые доказательства системы сокрытия допинга».

Генеральный директор NADO Джозеф де Пенсьер заявил, что Россия даже в сложившейся ситуации «отрицает проблему и не раскаивается». Антидопинговые организации предлагают отстранить Россию от соревнований до тех пор, пока ее антидопинговая система не будет соответствовать требованиям WADA. Спортсмены, не уличенные в допинге, смогут соревноваться, но не под флагом России.

Это выглядит как сговор и, возможно, закроет россиянам дорогу на Олимпиаду, говорит вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Этот коллективный вариант выступления против России может сыграть негативную роль, и Международный олимпийский комитет может пойти на поводу у этих заговорщиков. Почти наверняка мы не поедем в Пхенчхан. Я думаю, что они добьются этого, хотя не знаю, как поведет себя Томас Бах, как поведут себя члены исполкома. Но в исполкоме МОК как раз очень много тех, кто выступает против нас. Окончательное решение по поводу отдельных соревнований принимает не МОК, а международные федерации, а что касается Олимпийских игр, то тут, конечно, решает МОК. Но я почти не сомневаюсь, если скажут выступать на Олимпийских играх в Корее под флагом МОК, наши откажутся. Федерация бобслея и скелетона сначала приняла решение отстранить наших от международных соревнований, в частности, от ближайшего чемпионата Европы, а потом решили, что никаких фактов нет, и допустили. Я не исключаю, что точно так же могут поступить и другие федерации».

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что антидопинговые организации должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику. «Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. А сегодня те люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения», — отметил Мутко.

Достаточно ли сделала Россия? Над этим вопросом рассуждает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Прежде всего я, наверное, достаточно оригинально выражусь: угроза не в том, что нам угрожают, а угроза в том, что у нас это есть. Поскольку размах допинга действительно просто поражает воображение, то, как это интерпретировать, уже самостоятельное дело каждого. Это же общественные организации, то есть в одной общественной организации приняли решение, в другой, в третьей, просто оно совпало у 19 организаций. Мы же не можем заставить мир думать одинаково, это уже какая-то салтыковщина, помните, о введении единомыслия в России. Даже в России этого сделать нельзя, потому что это просто абсурд. Какое решение принял Мутко, чтобы как-то исправить эту ситуацию? Никакого он не принял решения, только оправдывается, а на самом деле мы получаем ровно то, что заслуживаем, потому что не ведется политика разъяснения того, что мы делаем, и, скорее всего, не принимается никаких очевидных мер. В этой ситуации пора бы уже задуматься в Кремле или аппарате правительства хотя бы над какими-то мерами, которые действительно убедят, как принято выражаться, на самом верху, наших партнеров в искренности наших убеждений, последовательности наших шагов в борьбе с допингом, а то ведь на самом деле ничего не происходит».

В декабре независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила вторую часть доклада о применении допинга российскими спортсменами. Согласно содержащейся в нем информации, Россия на правительственном уровне использовала «уникальную схему обмана», в которую были вовлечены более тысячи спортсменов. Вице-премьер России Виталий Мутко тогда заявил, что в докладе Россия обвиняется в действиях, которые невозможны в принципе. Минспорта все обвинения опровергло.

Из-за допингового скандала Россия уже лишилась права проведения пяти международных соревнований, запланированных на текущий зимний сезон: это чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, этап Кубка мира в Тюмени и юниорский чемпионат мира по биатлону, финалы Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени и конькобежному спорту в Челябинске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: