16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
11 января 2017, 11:49 Финансы

Похудевшая «кубышка»: что случилось с Резервным фондом

За год резервы убавились более чем в два раза. Однако при этом значительное сокращение связано и с так называемыми техническими потерями

Фото: Soeren Stache/DPA/TASS

За год резервы России сократились более чем в два раза. Особенно затратным стал декабрь — в прошлом месяце Минфин израсходовал половину Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Ведомство продало иностранной валюты на сумму в 967 млрд рублей и получилось, что за декабрь правительство потратило из Резервного фонда почти столько же, сколько за все предыдущие месяцы 2016 года.

Всего за год объемы суверенных «кубышек» правительства сократились на 3,5 трлн рублей. Правда, почти 1,5 трлн — это технические потери, связанные с перерасчетом из-за укрепления рубля: российская валюта за год подорожала к доллару на 20%. Что с резервами будет дальше?

Максим Петроневич заместитель начальника Центра макроэкономического прогнозирования «Газпромбанка» «По состоянию на следующий год действительно запланировано достаточно масштабное расходование обоих фондов, как Резервного фонда, так и Фонда национального благосостояния. Однако необходимо учитывать, что бюджет на 2017 год планировался при значительно более низких ценах на нефть, а именно — это 40 долларов за баррель. При этом сейчас на рынке мы наблюдаем уровень цен значительно выше. Так, цены на нефть составляют порядка 55 долларов за баррель, и, по нашим расчетам, если цены на нефть останутся на данном уровне, то бюджет с высокой вероятностью в 2017 году сможет получить сверхплановые нефтегазовые доходы в размере около 1,5 трлн рублей, что существенно снизит необходимость расходования резервов на финансирование дефицита бюджета в 2017 году. Так, по нашим оценкам, если в 2017 году совокупные плановые расходы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда запланированы на уровне 1,8 трлн рублей, то, если бюджет получит сверхплановые нефтегазовые доходы в полном объеме, то объем расходования резервов существенно сократится, что позволит нам не тратить ФНБ, сверхплановые нефтегазовые доходы позволят сохранить Резервный фонд и, возможно, даже несколько нарастить расходы бюджета в связи с предстоящими выборами».

На начало года совокупный объем Резервного фонда и ФНБ составляет 5 трлн рублей — это минимум с конца 2013-го. Ранее аналитики прогнозировали, что Резервный фонд к концу 2017 года будет полностью исчерпан, а в ФНБ останется около 4 трлн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории