16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3370
  • RTS1140.72
11 января 2017, 14:40 Право

Золотые монеты Алексея Улюкаева

Лента новостей

У обвиняемого в получении взятки экс-министра Алексея Улюкаева продолжают арестовывать имущество. Изъятые у него средства и коллекция монет оцениваются в 564 млн рублей, однако Улюкаев вовсе не рекордсмен

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

У Алексея Улюкаева арестовали деньги и коллекционные монеты стоимостью свыше 560 млн рублей. Такое решение Басманный суд Москвы принял по ходатайству следствия в рамках дела о получении экс-главой Минэкономразвития взятки в размере 2 млн долларов от представителей «Роснефти». Обжаловать решение суда обвиняемый и его защитники не стали.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева, с просьбой о наложении ареста на собственность обвиняемого следователи Следственного комитета России обратились еще в середине декабря. «Это связано с тем, что инкриминируемая Улюкаеву часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере») предусматривает наказание в том числе в виде штрафа в размере до 100-кратной суммы взятки, а у обвиняемого имеется имущество, на которое может быть наложен арест для обеспечения исполнения возможного приговора», — пояснила представитель суда. По ее словам, ходатайство СКР об аресте имущества Улюкаева суд рассмотрел 14 декабря. При этом ни обвиняемый, ни кто-либо из трех его адвокатов на процессе не присутствовали.

«В итоге суд арестовал деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в банках ВТБ и Сбербанке на общую сумму в размере более 1 млн долларов США и 280 млн рублей», — сообщила Business FM Царева. Она добавила, что помимо этого были арестованы денежные средства в иностранной валюте, в том числе вьетнамские донги, китайские юани и английские фунты, изъятые в ходе обысков у Улюкаева, а также коллекция золотых монет, стоимость каждой из которых оценивается от 13 тысяч до 6 млн рублей.

11 января в интервью газете «Коммерсантъ» зампредседателя СКР Игорь Краснов назвал более точную сумму денежных средств, попавших под арест, — 564 млн рублей. Также он напомнил, что ранее были арестованы 15 объектов недвижимости экс-чиновника.

Обеспечительный арест на более чем десяток земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области Басманный суд наложил 29 ноября. Примечательно, что ни одно решение суда об аресте имущества защита обжаловать не стала. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова подтвердила Business FM, что адвокатам известно об аресте денег и ценностей Улюкаева, который состоялся 14 декабря. По ее словам, данный процесс проводится без участия сторон, и присутствия адвокатов на нем не требовалось.

«Решение суда мы не обжаловали. Такое решение было принято защитниками и непосредственно Алексеем Валентиновичем», — сказала Каштанова, не пояснив причин. Юрист уточнила: «как правило», арест на имущество накладывается до конца расследования. От дальнейших ответов защитница воздержалась, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Суд вправе отвечать на вопросы (журналистов — Business FM), следователь вправе отвечать на вопросы, мы (адвокаты) не вправе», — подчеркнула защитница.

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов за выдачу заключения, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». При этом само заключение министерства и сделку СКР называет законными. Улюкаев вину в получении не признал. Ему грозит до 15 лет заключения. Он отказался давать показания на данном этапе следствия. Как сообщал ранее Business FM другой защитник экс-чиновника, Улюкаев не будет этого делать пока следователи не конкретизируют обвинение и не представят доказательства.

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. В тот же день Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест. Накануне мера пресечения была продлена до 15 апреля. Защите отказали в освобождении обвиняемого под подписку о невыезде или смягчении условий домашнего ареста. Адвокаты пока не обжаловали это решение, однако могут сделать это в течение ближайших двух дней.

Улюкаев не единственный чиновник, у которого при обыске изъяли столь солидные суммы. Так, летом прошлого года общественность потрясли кадры следственных действий в загородном имении директора ФТС Андрея Бельянинова в деревне Бачурино. Тогда у чиновника нашли 9,5 млн рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро. В список изъятых ценностей также попали старинные картины, коллекция часов и драгоценностей. Бельянинов проходил в качестве свидетеля по делу о контрабанде элитного алкоголя, главным фигурантом которого является петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Никаких официальных обвинений Бельянинову не предъявили, а изъятое имущество вскоре вернули. В конце декабря стало известно, что он вернется на госслужбу.

Также удивила сумма имущества у попавшегося на взятках губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. У чиновника и его семьи конфисковали собственность на сумму свыше 1,1 млрд рублей, в том числе золотую ручку с бриллиантами, которую СКР оценил в 36 млн рублей .

Однако настоящий рекорд поставил «настоящий полковник» МВД Дмитрий Захарченко. В квартире сестры заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД оперативники нашли бюджет маленькой страны — в общей сложности 8,5 млрд рублей в разной валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории