16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
11 января 2017, 13:51 Компании

Главу Samsung вызвали в прокуратуру

Лента новостей

Наследник владельца крупнейшей южнокорейской компании Джей Ли подозревается в подкупе руководства страны в обмен на выгодные для Samsung политические решения

Специальная прокуратура Южной Кореи вызвала на допрос 12 января в качестве подозреваемого сына владельца компании Samsung Group Джей Ли.

Как сообщает агентство Reuters, Джей Ли подозревается в подкупе высших государственных лиц Южной Кореи в интересах своей компании. В частности, специальная прокуратура разбирается, не являлось ли перечисление в 2015 году со счетов Samsung 30 млрд вон (около 25 млн долларов США) в адрес фондов, контролируемых личной подругой президента страны, платой за получение от властей разрешения на слияние двух важных подразделений компании: инженерно-строительного и химического.

Скандал, связанный с возможным подкупом главой Samsung государственных руководителей Южной Кореи, рассматривается экспертами как продолжение декабрьского решения южнокорейского парламента отстранить от власти президента страны Пак Кын Хе. В настоящее время Южную Корею временно возглавляет премьер-министр Хван Гё Ан.

Руководство Samsung, как пишет южнокорейская газета The Korea Herald, признало факты финансирования структур, связанных с подругой президента, однако отрицает какую-либо связь этих переводов с получением согласия государственных органов на слияние своих ключевых подразделений. Ранее целый ряд государственных чиновников были арестованы в связи с делом о возможной коррупции в высших эшелонах власти со стороны Samsung, в том числе был отправлен за решетку глава Национальной пенсионной службы, признавшийся, что оказывал давление на соответствующие инстанции в пользу Samsung.

Опрошенные агентством Reuters эксперты университета Мёнджи считают, что, если 48-летний Джей Ли будет арестован, это серьезно затруднит деятельность компании, в которой важнейшие инвестиционные решения или сделки замыкаются лично на ее главу.

Джей Ли, формально занимающий должность заместителя председателя компании Samsung Electronics, является фактическим главой группы с момента, когда его отец был признан недееспособным в мае 2014 года вследствие сердечного приступа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории