16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.18 / ₽ 2925
  • RTS1117.93
11 января 2017, 15:03 Недвижимость

ВШЭ: результаты ЕГЭ влияют на стоимость квартир

Лента новостей

Чем выше оценки выпускников, тем дороже жилье, расположенное рядом с этой школой: каждые семь баллов прибавляют к стоимости примерно 2,5%

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Близость к школе с высокими результатами единого госэкзамена увеличивает стоимость жилья в Москве почти на 3%. Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики.

Связь показателей, казалось бы, не связанных между собой, выявлена в России впервые, хотя на зарубежных рынках недвижимости подобные исследования проводятся уже несколько лет. К примеру, в Лондоне престижность школы делает жилье, расположенное рядом с ней, дороже на 10-14%, примерно такая же ситуация в Нью-Йорке.

В Москве мерилом престижности школы родители считают результаты ЕГЭ, хотя это, конечно, не главный фактор, который влияет на выбор квартиры, говорит директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Готовы ли семьи в Москве платить за жилье больше, если рядом находится школа, статистически гарантирующая более высокие результаты ЕГЭ? Оказалось, да, такая готовность есть. Получилось, что на каждые дополнительные семь баллов ЕГЭ жители готовы платить больше за жилье на 2,3-2,7% при прочих равных условиях. Ключевыми в определении цены остаются характеристики самого жилья, расстояние до метро и до центра. Но есть так называемый хвост факторов, который связан именно с социальным окружением. Он сам по себе, безусловно, не очень значим по сравнению с базовыми характеристиками жилья, но все-таки он не нулевой. Среди социального окружения — школы, на втором месте — детские сады, играют самую значимую роль. Этот прирост — на каждые семь баллов ЕГЭ примерно 2,5% стоимости жилья — получился статистически значимым и сопоставимым с очень многими международными исследованиями».

С учетом общего числа сделок на рынке жилья увеличение показателя ЕГЭ в тестовых баллах может приводить к приросту стоимости жилищного фонда города на 33 млрд рублей ежегодно, делает вывод эксперт ВШЭ. Даже в объявлениях о продаже и покупке жилья близость школ упоминается в 93% случаев, говорится в исследовании.

Хорошие школы, как правило, расположены в благополучных районах — это и есть то, из чего складывается цена квартиры, говорит гендиректор компании «Юнифит», управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Константин Ковалев гендиректор компании «Юнифит», управляющий партнер компании Blackwood «Причина того, что недвижимость вокруг хорошей школы дороже на 3%, чем в случае, если школа по результатам ЕГЭ показывает более низкие результаты, является все-таки следствием того, что район более или менее благополучный. Хорошие школы с высокими показателями ЕГЭ находятся, как правило, в благополучных районах, а в благополучных районах и уровень успеваемости учеников выше, как следствие, и результат ЕГЭ выше. Может быть, действительно каким-то образом отголосками такую связь мы наблюдаем в том же самом Лондоне. В случае если вы являетесь резидентом того или иного района в Лондоне и живете близко к этой школе, то вы имеете привилегию при поступлении в данное учебное заведение и возможность получать компенсации на обучение даже в частной школе. Там действительно это имеет значение, близость хорошей, престижной школы может составлять и в аренде, и в продаже порядка 10% и даже 15% стоимости жилья. Что касается российского исследования, я думаю, это роль капли в шторме. Конечно, роль ее есть, но она не существенна».

В то же время Рособрнадзор закрыл свободный доступ к данным по ЕГЭ: теперь их не может узнать каждый желающий. Рейтинг школ России в прошлом году уже составлялся на основе результатов не ЕГЭ, а итогового экзамена в девятых классах. Кроме того, Минобрнауки заявило, что будет и дальше преодолевать зависимость от ЕГЭ: высокие баллы по госэкзамену больше не будут критерием успешности школ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: