16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
11 января 2017, 16:41 Стиль жизниКультура

Минкульт ограничит работу Cirque du Soleil?

Лента новостей

Защитить российский цирк предложили в общественном совете при министерстве. Сами деятели цирка угрозу в лице иностранных клоунов не видят, а в Cirque du Soleil инициативу назвали полной неожиданностью

Выступление Cirque du Soleil.
Выступление Cirque du Soleil. Фото: Enrique Castro-Mendivil/Reuters

Общественный совет при Министерстве культуры предложил ограничить работу иностранных цирков в России. Под нововведения попадет и знаменитый Cirque du Soleil.

Идея импортозамещения принадлежит исполнительному директору Всероссийского хорового общества Павлу Пожигайло. В беседе с RNS он сравнил культуру с «огурцами и помидорами» и предложил защитить ее по аналогии с сельхозрынком. В качестве одной из мер предложили ограничить количество представлений в течение года либо ввести новый специальный сбор. Артист цирка Аскольд Запашный считает инициативу ненужной и даже вредной:

Аскольд Запашный артист цирка «Я бы эту инициативу, конечно, не поддерживал, потому что она странная. Наверное, у людей есть какое-то желание освободить рынок для русских цирков, но я как человек, который полностью понимает, что происходит сейчас в цирке, могу сказать, что угрозы, как в том же кинематографе, для цирка со стороны иностранных производителей, которые бы заполонили рынок, нет. Поэтому мне кажется, инициатива не нужная, ничего хорошего не даст, а плохое даст, потому что иностранцы озлобятся и не будут пускать русский цирк за границу, а нам гораздо важнее сейчас развивать экспорт и не закрываться от иностранцев».

В Cirque du Soleil в России, посмотрев трансляцию заседания общественного совета при Минкульте, не услышали упоминания вопроса. Однако если предположить что инициатива была высказана, то было бы интересно понять, что для этого послужило толчком, говорит гендиректор Cirque du Soleil в России Наталья Романова.

Наталья Романова гендиректор Cirque du Soleil в России «Было бы интересно узнать мнение профессионального сообщества. В частности, к нам никто не обращался ни за какой справочной информацией о нашей деятельности. Была ли эта инициатива, связанная с Росгосцирком или с кем-то из российского циркового сообщества, мне сложно говорить. Мы с ними находимся в хороших профессиональных отношениях, посещаем премьеры, постановки друг друга, и никаких подобных опасений, что наша деятельность кому-то вредит либо угрожает, ни разу не высказывалось. Для меня это было полнейшим откровением и неожиданностью услышать, что такое мнение у кого-то есть».

В Cirque du Soleil отметили, что являются российской компанией с 2008 года и исправно платят налоги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: