16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
11 января 2017, 17:27 Общество

Здоровое питание поневоле. Россияне отказываются от мяса в пользу овощей

Лента новостей

Согласно данным статистики, граждане страны стали меньше есть не только мяса и рыбы, но и молочных продуктов и сахара. В чем причина смены предпочтений, и все ли на пользу?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Росстат опубликовал данные о том, что россияне стали меньше есть мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, зато больше овощей, картофеля и бахчевых культур. Согласно документу, в годовом рационе среднестатистического жителя России количество мяса снизилось на два килограмма, рыбы — на пять килограммов, молока — на девять килограммов, а сахара — на килограмм. Одновременно с этим россияне съели рекордное количество овощей и бахчевых: объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма за последние десять лет.

Это не изменение гастрономических пристрастий в пользу более здорового питания, это вынужденная мера — мяса на рынке стало заметно меньше, говорит ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Даниил Хотько ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка «Мы видим, что потребление мяса снизилось, но на самом деле это не в чистом виде замещение мясных изделий на продукцию растениеводства. Первой причиной стало резкое снижение импорта мяса с 2014 года. Сначала это был запрет на поставки свинины из стран ЕС, а потом это те самые контрсанкции, которые заметно ограничили импорт. Это было первым и ключевым фактором снижения потребления мяса, то есть у нас просто уменьшилась емкость рынка за счет снижения импорта и, как следствие, снизилось потребление. В последующие годы потребление практически не росло, оно было на постоянном уровне, но происходило изменение структуры потребления мяса, отказ от более дорогих видов мяса в пользу более доступных. Возросло потребление мяса птицы. Прежде всего, заместили потребление говядины».

Главная причина — это рост цен на мясо, молоко и рыбу на фоне падения доходов каждой отдельной семьи и отличный урожай овощей и фруктов, считает аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» «В первую очередь, это связано с динамикой цен на продукты питания. Если смотреть на 2016 год, то видно, что цены на мясо, в том числе и на птицу, росли, хотя и ниже инфляции, но все равно цены поднялись на 1,6%. При этом на плодоовощную продукцию из-за хорошего урожая цены снизились на 6,8%. Динамика цен из-за особенностей урожая и ценообразования в отраслях стимулировала домохозяйства менять структуру потребления в пользу плодоовощной продукции. Смотрели за ценами, меняли структуру потребления для того, чтобы сохранить примерно тот же условный объем потребляемой продукции в калориях, чтобы оптимизировать расходы».

Однако не во всем россияне изменили рацион в пользу более здоровой пищи. По словам экспертов, в последние годы все чаще стали покупать майонез и маргарин вместо более дорогих сметаны и сливочного масла. Кроме того, стал более популярным творог с добавлением растительных жиров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: