16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3063
  • RTS1085.71
11 января 2017, 17:20 Недвижимость

Апартаменты в башнях «Москвы-Сити» подешевели вдвое

Лента новостей

Аналитики указывают на «демократизацию цен»: средняя стоимость жилья упала со 150 млн рублей до 70 млн

Фото: YAY/ТАСС

За два года средняя стоимость жилья в комлпексе «Москва-Сити» упала со 150 млн рублей до 70 млн. Примерно половина лотов в деловом центре предлагаются покупателям по цене до 50 млн. Аналитики говорят, что в прошлом году спрос заметно вырос — из-за «демократизации цен».

Если раньше застройщики предлагали апартаменты в Сити как «лакшери-продукт», то есть жилье на верхних этажах небоскребов с уже готовой внутренней отделкой, то сейчас продаются апартаменты без отделки. Это снижает цены.

Дмитрий Халин управляющий партнер Savills в России «Если в четвертом квартале 2014 года это было более 720 тысяч рублей за квадратный метр, то в конце 2016 года чуть более 500 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас самое дешевое предложение в Сити — апартаменты площадью 40 квадратных метров можно приобрести по цене чуть более 14 млн рублей. Это нижний этаж, один из недавно сданных в эксплуатацию проектов, апартамент без выдающихся видовых характеристик, немного темноватый, но, тем не менее, расположенный в Сити в новой башне и уже готовый к заселению. Здесь совокупность факторов. Во-первых, из-за этажа, то есть раньше предложение начиналось с 40-50 этажа в отдельных башнях, сейчас начиная с 5 этажа, вот в тех башнях, строительство которых начато в 2016 году, уже можно приобретать апартаменты. Соответственно, нет тех видовых характеристик, которые влияли на цену. И второй фактор — это расширение предложений без отделки. Если раньше одна отделка могла стоить 2-3 тысячи евро за квадратный метр, то сегодня очень большое количество апартаментов предлагается либо без отделки, либо в состоянии так называемого white box, когда выполняется только черновая отделка и подготовка пола, стен и потолков к тому, чтобы наносить на них уже чистовые отделочные материалы».

По мнению Дмитрия Халина, дно пройдено, ниже цены уже не пойдут. Однако директор департамента городской недвижимости Metrium Андрей Соловьев считает, что тренд на снижение продолжится:

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Metrium «Общее снижение цен было связано с выводом нескольких проектов на рынок в 2016 году, и еще будет выведена, я думаю, минимум одна площадка в 2017-м. Такие, например, комплексы как Neva Towers снизили цены в целом по рынку, заставили подчиниться и других девелоперов, и другие башни к снижению. В любом случае, какие-то качественные супервидовые апартаменты остаются в цене на очень высоких этажах, но их застройщики не спешат продавать, потому что они ожидают прихода какого-то, ну, скажем так, VIP-клиента или клиента, который именно готов заплатить дополнительную стоимость за виды, прежде всего. А такие башни ориентированы именно на массового пользователя. И цены, которые были представлены в 2016 году, вполне вкладываются в общий тренд по снижению стоимости в новостройках. Можно сказать, что рынок в 2017 году по «Москве-Сити» будет продолжать такой тренд к снижению, потому что существовала, на мой взгляд, переоцененность этого кластера, и сейчас как бы рынок диктует свои правила и заставляет снижать цены. Более того, если будут выведены такие крупные проекты как, например, «Нескучный HOME &SPA», это 75-метровые жилые башни. То есть это будет полностью альтернатива. Напротив «Москвы-Сити» строится крупный жилой комплекс «Капитал Груп». Поэтому я уверен, что давление со стороны конкуренции заставляет застройщиков и владельцев снижать цены. Этот тренд сохранится, на мой взгляд».

А вот в новостройках массового сегмента цены снижаться не спешат. По итогам прошлого года средняя стоимость квадратного метра в новых московских домах составила 147 тысяч рублей, это данные риелторского агентства «Метриум Групп» — всего лишь на 0,7% меньше, чем годом ранее, несмотря на то, что предложение за год выросло на 27%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: