16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.52 / ₽ 3360
  • RTS1150.70
11 января 2017, 18:19 Право

Побои в семье перестают быть уголовным правонарушением

Лента новостей

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, побои будут считаться административным правонарушением только в том случае, если они были совершены

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Как напоминает ТАСС, согласно закону, вступившему в силу 4 июля, преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. Между тем, согласно принятому закону, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Принятие данного закона вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье — уголовным преступлением. В ходе дискуссии было решено скорректировать сложившуюся ситуацию. Принятый законопроект вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений, таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц предлагается отнести к административным правонарушениям. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству, отмечают авторы.

Выступая с докладом и высказываясь в пользу принятия законопроекта, сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что «для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения». «Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав», — указала она.

В свою очередь, выступая с содокладом по законопроекту, замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. «Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности»,— отметила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории