16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
14 января 2017, 12:09 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Шохин признал, что новые санкции США серьезно ударят по экономике России

Подведение под санкции структур, работающих с суверенными бумагами и занимающихся приватизацией, это не просто удар по конкретным финансово-экономическим интересам России, а «системное вредительство»

Новые экономические санкции США против России, в случае их принятия, навредят процессу структурных и институциональных реформ в нашей стране. Этим они нанесут ущерб частному сектору экономики и экономическим свободам во всей России. Об этом заявил РИА Новости глава РСПП Александр Шохин.

По его мнению, «для России ничего хорошего в этом нет».

Глава РСПП считает, что подведение под санкции структур, работающих с суверенными бумагами и занимающихся приватизацией, это не просто серьезный удар по конкретным финансово-экономическим интересам России, а «системное вредительство».

«Мы как российское бизнес-сообщество боремся за уменьшение доли государства в экономике, а наши «американские друзья» делают все, чтобы роль частного сектора не повышалась, если они будут наказывать тех, кто участвует в приватизации российских госактивов. Поэтому с точки зрения реформ, если за ними Брюссель начнет делать то же самое, они вредят процессу структурных и институциональных реформ России и тем самым наносят системный ущерб не только российской экономике, но и российскому частному сектору, и экономическим свободам», — заявил Шохин.

По его мнению, стремясь «наказать российские власти», США в результате «наказывают частный бизнес и свободу предпринимательства в России».

Помимо этого, Шохин считает, что США постепенно приближают режим санкций к иранскому варианту, когда ограничения носят не секторальный, а страновой характер. Избранному президенту США Дональду Трампу (если новый пакет будет принят до его официального вступления в должность), будет сложно решить вопрос с отменой санкций даже с большинством республиканцев в конгрессе, полагает глава РСПП.

Ранее 10 сенаторов США предложили ужесточить антироссийские санкции. В частности, новый законопроект направлен против третьих лиц за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, также санкции предполагаются за покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в России. Законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории