16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3322
  • RTS1138.99
11 января 2017, 20:49 Право

Побои в семье — больше не криминал?

Депутаты хотят вывести однократное насилие со стороны близких из-под уголовного законодательства. Теперь это будет караться штрафом или административным арестом

Фото: PA Photos/ТАСС

Депутаты декриминализировали побои в семье — законопроект прошел первое чтение. Документ предлагает считать однократные побои близкими родственниками или супругами не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Насколько оправдан такой подход? Своим мнением с Business FM поделился адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис:

Юрий Гервис адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» «Какая разница, где совершено насилие над человеком? Я не понимаю, почему место совершения и взаимоотношения между людьми влияют на общественную опасность данного деяния. Я полагаю, что насилие в семье еще более уголовно ответственно, чем любое возможное насилие, которое может иметь спонтанный, неосознанный характер на улице или в общественном месте. Это глупость полная».

Автор законопроекта Ольга Баталина отмечает, что даже административное наказание за побои в семье будет довольно серьезным:

Ольга Баталина депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» «Уголовная ответственность за побои, которые наносятся близкими людьми, никто никуда не убирал. Она наступает в случае, если такое правонарушение совершено повторно, после того, как человек уже был привлечен к административной ответственности. И административная ответственность в этом случае наступает достаточно жесткая — это штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, общественные работы до 120 часов. Поэтому, если человека не остановило административное наказание, если он делает это систематически, когда мы говорим о семейных побоях, то, как правило, такие случаи повторяются, разумеется, он будет подвергнут уголовному наказанию».

Однократные побои без причинения вреда здоровья Госдума исключила из уголовного кодекса еще в июне 2016 года. Но тогда изменения не коснулись ситуаций с участием близких родственников и сожителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории