16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.35
12 января 2017, 10:24 Право

Дорогой Брейвик: сколько стоит содержание осужденного за теракт

Лента новостей

Человек, осужденный за теракт в Норвегии, оказался самым дорогим заключенным в Европе. Это стало известно после слушаний, на которых Брейвик вновь пожаловался на условия содержания

Андерс Брейвик.
Андерс Брейвик. Фото: Pool/Files/Reuters

Андерс Брейвик — самый дорогой заключенный Европы. Серийный убийца и нацист, чья известность давно вышла за пределы Норвегии, ежегодно обходится бюджету северного Королевства в 550 тысяч евро. Это стало известно после того, как на слушаниях, которые проходят в эти дни, представитель обвинения сообщил: содержание организатора взрыва в центре Осло пять лет назад приблизилось к 6 млн крон в год.

Любопытно, что сами слушания были посвящены жалобам Брейвика на условия содержания. Это не первая претензия человека, который не только взорвал центр своей столицы, но и расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии.

В апреле Брейвику уже пошли навстречу и сняли запрет на общение и изоляцию от общества. Отныне у него есть свидания и телефонные звонки, правда, только по спецразрешениям. Другие требования убийцы, в частности, возмещение морального ущерба в размере 40 тысяч крон, были отвергнуты. Теперь Брейвик добавил к ним еще и жалобы на кофе, который иногда приносят остывшим, и недостаточно свежую еду.

Как известно, Андерс Брейвик получил 21 год. До него самым дорогим заключенным в Европе считался единственный сиделец Республики Сан-Марино. Речь шла о сумме 275 тысяч евро в год: карликовое государство тратило на его содержание 750 евро в день. Заключенный пользуется тренажерным залом и библиотекой, а питается исключительно в ресторане, потому что не выгодно содержать тюремную столовую ради одного человека. Из рапорта Совета Европы следует:не считая Сан-Марино, больше всех на содержание одного заключенного тратит Швеция — 650 евро в день. Меньше всех Украина — 90 центов.

Европейские «рекорды» пенитенциарной системы пока уступают заокеанским. Каждый заключенный тюрьмы Гуантанамо обходится американскому бюджету в среднем в 700 тысяч долларов в год. Это больше, чем 550 тысяч евро Брейвика. Правда, на узников Соединенных Штатов, как известно, распространяется весьма дорогая программа так называемых мер физического и психологического воздействия. Администрация Вашингтона до сих пор отказывается признать ее пытками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории