16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
12 января 2017, 11:01 ПолитикаПерсоны

По следам пресс-конференции Трампа: симпатизирующих России заявлений не прозвучало

Лента новостей

«Трамп в первую очередь хотел защитить себя, объясняя, что доклад с компроматом — это фальсификация», — считает политолог Николай Злобин

Фото: Sergei Karpukhin/File Photo/Reuters

ОБНОВЛЕНО 12:52

Дональд Трамп, сменяющий Барака Обаму на посту президента США, провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что вскоре начнет строительство стены на границе с Мексикой. Кроме того, речь шла о «русских хакерах» и компромате, который якобы есть на него у ФСБ. «Путин и Россия сделали заявление о том, что это фальшивые новости», — подчеркнул политик. Также он заключил, что с Москвой можно и нужно работать. Нынешние отношения он назвал ужасными.

В администрации Обамы заявили, что команда избранного президента отказывается публиковать информацию, которая могла бы опровергнуть потенциальные финансовые отношения с Москвой. «Они могли бы обнародовать доказательства для опровержения этих обвинений, которые они называют беспочвенными, но они не делают этого. Подобная скрытность лишь подогревает подозрения», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Президент Мексики Энрике Ньето уже заявил, что страна «естественно, не будет платить за стену» вопреки сказанному Трампом. Российскую повестку пресс-конференции Трампа комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Трамп в первую очередь хотел защитить себя, объясняя, что доклад с компроматом — это фальсификация. А что касается остальных упоминаний России, я бы не воспринимал их как симпатизирующие. Да, он признал, что считает: Россия стоит за хакерскими атаками на США, и он сказал «То, что я нравлюсь Путину» — это является хорошим вкладом, и своего отношения к Путину, по сути дела, и к России он никак не выразил. Более того, как он описал свою поездку в Москву в свое время на этот конкурс красоты, с камерами везде, с прослушкой, с тем, что везде за ним следили и за его командой, в общем, такую позитивную и красочную Россию он совсем не описал. И завершил вообще эти разговоры так: «Если у меня не сложатся отношения с Путиным, моя политика будет гораздо жестче, чем это была бы политика Хиллари Клинтон». Я думаю, что два человека, два президента являются реалистами. В этом смысле Трамп большую часть пресс-конференции говорит о том, что Америка стала терять умение заключать жесткие договоренности и контракт, и действует себе в убыток. Мне кажется, на фоне такого прагматизма двух лидеров… они известны, по крайней мере, Путин очень хорошо известен в мире своим прагматическим подходом. Я думаю, здесь они могут действительно найти общий язык. Если есть какое-то доверие со стороны Путина к Трампу, опять же, я не знаю, чем это подтверждено, то это, безусловно, является хорошей базой для хороших отношений».

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков считает, что Трамп был убедителен. Проблемой президента остается будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон, у которого есть оппоненты даже среди республиканцев:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «С одной стороны, он отпарировал достаточно эффективно обвинения, которые сейчас появились по поводу его новых связей с Россией, во-вторых, он громогласно объявил о том, что он передает контроль над своей империей двум сыновьям. Он в очередной раз довольно бесцеремонно и эффективно отпарировал вопросы и замечания ряда представителей прессы, прежде всего CNN, опять напомнив им, что он может контролировать ситуацию. Поэтому в целом, я думаю, это была эффективная для него пресс-конференция, на которой внешнеполитические вопросы, за исключением хакерских атак, оказались на втором месте. Одновременно проходили слушания в конгрессе, выступал кандидат в госсекретари Тиллерсон, это вот основная сейчас головная боль для Трампа, поскольку против Тиллерсона выступают не только демократы, но и ряд республиканцев. И для Трампа очень важно сейчас хотя бы несколько дней избежать конфронтации со своими, с республиканцами, и протащить этих кандидатов через сенат».

О том, почему пресс-конференция получила такой скандальный статус, рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, конечно, эта шумиха инспирирована и не только демократами, я думаю, что здесь речь идет о политическом истеблишменте Вашингтона. Это очень удобный повод консолидировать оппозицию Трампа, затруднить восстановление отношений с Россией и забить гол престижа в этой избирательной кампании, поскольку это такое понятное, доступное объяснение, почему все-таки демократы проиграли. Журналисты есть журналисты. То есть, конечно, с одной стороны они будут копаться в грязном белье, это понятно, но с другой стороны, поскольку им необходим доступ, им нужны источники информации в администрации Трампа, это, наверное, будет вести к тому, что среди критиков появятся перебежчики, которые поменяют свою точку зрения, скажут, что, в общем, Трамп оказался не таким уж плохим, не таким уж необразованным. В конце концов, он президент страны, поэтому его стоит поддержать. То есть я предвижу некий раскол в СМИ, особенно, если Трамп разыграет эту карту умело. А я думаю, что уж кто-кто, а он знает, как работать со СМИ».

Американские спецслужбы выразили обеспокоенность по поводу утечек о компромате на Трампа. Глава Нацразведки Джеймс Клеппер опубликовал заявление, в котором подобные публикации названы «чрезвычайно губительными и вредными для национальной безопасности». В то же время он признал, что обсуждал с Трампом некий «документ частной компании в сфере безопасности». В заявлении отмечено, что разведывательные ведомства США не делали заключений по степени достоверности изложенной в нем информации.

Тем временем Wall Street Journal назвала имя автора доклада с неподтвержденными сведениями о связях Трампа с Москвой. По данным издания, «неназванным экс-сотрудником британской разведки», упомянутым в публикации Buzzfeed, оказался 52-летний Кристофер Стил, сооснователь частной разведывательной компании Orbis Business Intelligence. Деловой партнер Стила Кристофер Берроуз заявил газете, что не может «подтвердить или опровергнуть» причастность компании к подготовке скандального доклада.

Wall Street Journal приводит несколько фактов о соруководителях компании, которую неназванные собеседники издания назвали источником скандального доклада. В профиле Кристофера Берроуз в LinkedIn указано, что он занимал должность советника в форин-офисе Великобритании — аналоге российского МИД — и находился в длительных командировках в Брюсселе и Нью-Дели в нулевых годах. В аккаунте Кристофера Стила его предыдущие работодатели не указаны. Wall Street Journal отмечает, что офицеры разведки нередко используют дипломатические командировки в качестве прикрытия для шпионажа.

Orbis Business Intelligence была основана в 2009 году экс-сотрудниками британской разведки — говорится на сайте компании. В разделе «О нас» указано, что фирма полагается на «глобальную сеть» экспертов и бизнесменов, чтобы предоставлять клиентам «стратегические консультации», осуществлять «операции по получению информации» и проводить «сложные международные расследования». Фирма принадлежит Стилу и Берроузу через две материнские компании, офис расположен в элитном районе Лондона Белгравия.

Газета приводит комментарий самого Берроуза «У нас нет политических интересов. Задача фирмы — следовать потребностям наших клиентов». Причастность к докладу подтверждать или опровергать он не стал. Wall Street Journal отмечает, что ни один из из избирательных фондов в США не сообщал о найме Orbis Business Intelligence в обязательной отчетности, однако многие из переводов подрядчикам проводились через компании с ограниченной ответственностью, что затрудняет установление конечного получателя денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: